Информация об исполнителе
Перефразируя слова великого пролетарского писателя с поправкой на последнее десятилетие уходящего века, можно сказать: русский фолк неисчерпаемо богат. Традиции, заложенные Дмитрием Ревякиным, продолжают жить, по-разному модифицируясь и преломляясь сквозь субъективную призму представителей стиля. К их числу принадлежит и одна из самых ярких звезд российского рока (и добавлю от себя - моя любимая) и, пожалуй, самая недооцененная Наталья Маркова.
Семья Натальи Марковой жила в подмосковном городе Видное. Петь девочка начала прямо сразу! "С детства. Особенно пела у бабушки с папой, которые жили отдельно от мамы. У бабушки даже устраивала "концерты" и пела все, что знала. Мама в основном ко всему, что я делала, относилась очень строго и критично, и, наверное, если бы не сильное одобрение бабушки с отцом, я решила бы, что и вовсе ни к чему не гожусь. А тут как-то уверовала в какие-то свои способности. А когда, например, я пела "Мне малым-мало спало-ось, ой да во сне привидело-ось", отец совершенно искренне плакал и просил снова и снова. Ну я и старалась!" (здесь и далее фрагменты интервью с Натальей Марковой "Сильная женщина и берестяной журавлик", опубликованном в журнале "Rock Fuzz" 32/33, май-июнь 1996).
pic
Впервые на публике Наталья Маркова выступила в 1989 году, под Питером, в ДК поселка имени Морозова. Там проводился местный фестиваль "Рок-н-ролл под Рождество", и ее позвал туда названный брат Владимир Бредихин. Тогда у нее был полумифическая группа Кухня Клауса. "Не знаю, почему такое название: мне его в Рязани подарили, и мне понравилось, и песни подходящие, детско-волшебные. К выступлению мы позвали помочь нам Ваню Воропаева, ну, народ в зале его хорошо по Аквариуму знал... Стали орать - из Аквариума что-нибудь сыграть... В общем, на первом выступлении я провалилась. Была очень застенчивая я и не готова к провалам, поэтому и зареклась играть еще. Но спустя время стали писаться другие песни, сыграла на пробу квартирник в Москве, людям понравилось. Стала играть. А может, если б снова провалилась - действительно больше не рискнула бы. Может быть. Очень я всего боялась".
Дав множество квартирных концертов Кухня Клауса, записала в 1993 акустический магнитоальбом "В сентябре" (который до сих пор так и не был издан). В 1995 году Наталья решила, что называется, раздвинуть границы творчества, выпустив неожиданно для многих альбом "Светозар" с аккомпанирующей группой Двуречье.
"Светозар" выходит аудиокассетой на фирме "Попа Бегемота Рекордз", а права на выпуск компакт-диска покупает фирма "PolyGram Records", почувствовавшая в Наталье новую восходящую звезду. Снимается дебютный клип. Однако альбом "Светозар" выпущен питерской фирмой "Hobbott Proline Ltd." смехотворным для России тиражом 1000 экземпляров, которые моментально раскупаются, клип если и показывали, то на каких-то раритетных телеканалах. Одним словом достойной для такого выдающегося альбома раскрутки диск не получил.
Сама же Маркова меж тем выходит замуж и переезжает в Воскресенск - город, где музыкальная жизнь кипит не столь бурно, как в Видном и Москве, хотя все равно остается возможность для новых экспериментов. Однако именно с этих пор ее творческая активность, к глубочайшему сожалению, замирает и дебютный альбом "Светозар" так и остается единственным в дискографии Натальи Марковой.
Название группы Двуречье расшифровывается как "один исток, но - две реки, две речи, два брата, две сестры, как угодно. Но это - целое". Это тот случай, когда, по признанию самой Натальи, название есть, а группы как таковой нет. Проект Двуречье представляет собой аккомпанирующий состав, в который вошли опытные музыканты: Алексей Заев - подпевки, гитары, бас, клавиши; Владимир Карабас - подпевки, клавиши, звук (оба в свое время играли в группе Хуй Забей); Борис Марков - ударные; Александр Соколов - фортепиано; Алексей Калябин - флейта (в начале 90-х в качестве сессионного музыкантов принимал участие в записи альбомов Калинова Моста); Павел Хоменко - скрипка; Эдгар Герман - губная гармошка; Анатолий Погодаев (Бунт Зерен, Зерна) - гитара.
Альбом "Светозар" назван по одной из вошедших в него песен. Его содержание составили композиции, написанные в период с 1992 по 1995 годы. Как пишет сама Наталья Маркова в предисловии к альбому, "Светозар" вышел немного не таким, каким виделся мне, каким виделся музыкантам. Но тут невозможно прогнозировать, разумеется. "Светозар" пошел на компромисс: я думала увидеть его более небесным и легким. Музыканты ожидали чего-то тяжелее. Он явился средним между нашими чаяниями".
Поэзия Натальи Марковой достойна стать объектом серьезного исследования на уровне научной статьи в каком-нибудь академическом издании. В общем ее можно охарактеризовать как сочетание сюрфутуризма и неославянофильства с придыханием символизма. Поэтическому творчеству Натальи свойственны отказ от канонов и норм классической эстетики, отход от буквализмов и натуралистических достоверностей, освобождение от предметности формы, бессюжетность, или, вернее, "статичность" сюжетов, насыщенность метафорами, олицетворениями, неологизмами а-ля Велимир Хлебников, мышление на уровне морфем (префиксов, корней, суффиксов). Часто стихи строятся в соответствии с выдвинутой Владимиром Набоковым формулой поэзии: "Мало смысла и много значения".
"Речь не успевает за вдохновенностью переживания, не вмещает ослепительную новизну творческой мысли, посему поэт волен использовать не только общеупотребительные понятия, но и свой собственный индивидуальный язык - яркий, текучий, не застылый", - писал, анализируя творчество Дмитрия Ревякина, питерский искусствовед Алексей Курбановский. Сказанное относится и к творчеству Натальи. Новаторство Натальи Марковой, Дмитрия Ревякина, Насти Белокуровой заключается прежде всего в возрождении, казалось бы, канувшей в Лету и позабытой филологами и литературоведами поэтической традиции.
"Сокол удалой,
Красно солнышко,
Возьми меня за рученьки,
Веди гулять с собой за околицей,
По проселочку.
Возьми меня за рученьки,
Веди меня по травушке,
Веди по шатким мостикам,
Веди меня до морюшка до синего,
До неба дальнего -
Через огонь, через воду,
Через матушку-сыру-землю,
Через надежду, через веру,
Через глупую любовь мою."
Ветер в облаках
В "Светозаре" - от первой до последней композиции - господствует грустное настроение. Наталья с тончайшим мастерством создает образ женщины - сильной, но ранимой, гордой, но пугливой, своевольной и поэтому несчастной в любви ("Ветер в облаках", "Стожень", "Изгиб Сечали")... Образы природы (ветер, лес, река) гармонично сливаются с душевным состоянием героини песен.
"Под дугами ресниц
Спасенья просит
Лукавый взгляд
Любимых глаз
И отблеском зарниц
налились гроздья
и каплями бегут
по пальцам
раненых юных рябин.
Осенние дожди,
расправив крылья
зовут с собой
день".
Где искали меня
Тексты песен самобытны и своеобразны. Это древнерусский язык, старославянский, или близкий к этому. Чтобы понять тексты, нужно хорошенько полистать словарь В.Даля и попереводить кое-что с русского на русский. Это песни о любви, о природе - о единении человека с природой, сказочные мотивы.
"И с ветром проститься не велит судьба
Ты белою птицей повернешь назад
И это город встретит тебя
праздником светлым
Этот город помнит тебя".
С ветром проститься
Музыка послушно следует за стихом. При этом музыкальный материал прост, а местами примитивен, достоин уровня российских эстрадных звезд. Так что те, кто не въезжает в тексты, могут наслаждаться приятной музыкой. В ряде композиций пение Натальи скорее походит на монотонное интонирование ("Ты где", "Ответ улы"). Аранжировки в профессиональном отношении безупречны, иногда с хардовым налетом ("Светозар"), иногда приближаются к блюзу ("Где искали меня"), в некоторых остро ощутим коммерческий, на грани попсовости, привкус ("Ветер в облаках"), а в завершающей альбом песне "Иверни счастья" саунд напоминает Веселых Ребят середины 70-х, вышибая ностальгическую слезу. Бесспорный хит альбома - песенка "С ветром проститься", по непонятным причинам прошедшая мимо FM-радиостанций.
"Где ветром стонут -
слышишь? -
озорные леса
лукавая фея
творит чудеса:
подманит взглядом,
сгинет
меж высоких стволов
и иверни счастья
залечит в одно
и засмеется рядом,
расплескав колдовской настой -
сама безумить рада
без причин уводить за собой.
Ласками, плясками, уговорами,
добрыми, злыми ли наговорами.
А нам с тобой срок возвращаться домой".
Иверни счастья
Кстати, по Далю, иверни - это осколок, кусочек, щепоть.
Хотя Наталья себя уверенно чувствует как сольный исполнитель, все-таки выражает предпочтение выступлению с группой: "... одной мне играть надоело. Все-таки я не Наумов, и если моей песне помогают умелые музыканты, никто не проигрывает. Чем больше у ребенка добрых, заботливых учителей, тем лучше он должен вырасти. Это о песнях".
Все, кто слышал альбом, отмечают сходство с Калиновым Мостом. На вопрос "Сознательное ли это подражание или некое развитие идей?" Наталья ответила: "Это, конечно, сознательное. Но не подражание. И не развитие идей. Куда их еще развивать?! Это... Ну вот идешь по улице, видишь - похож человек на тебя! И гримировать не надо - просто похож до удивительного. Кто кому подражает? Я родилась позже Ревякина, он первее пришел к миру (песенному), который очень похож на мой. И что же? Мне надо срочно менять свое представление, чтоб не показаться похожей? А то, что с КМ сравнивают - это нормально. Это почти не раздражает, если не тыкать этим постоянно и не заклиниваться на похожести. И желания сменить стиль нет. Совершенно. Может быть, когда-нибудь мой мир изменится, и стиль сменится сам по себе, без моих натужных усилий."
В планах Натальи Марковой "писать хорошие песни, играть концерты, записывать новые альбомы, иметь жилье уютное, друзей, заниматься своими зверями и родить ребенка при хорошем муже".
О новом альбоме "Идея улыбаясь, ушла готовить к появлению следующего дитенка. Имя ему уже есть; его уже ждут. Идея уже упреждала о нем" Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Семья Натальи Марковой жила в подмосковном городе Видное. Петь девочка начала прямо сразу! "С детства. Особенно пела у бабушки с папой, которые жили отдельно от мамы. У бабушки даже устраивала "концерты" и пела все, что знала. Мама в основном ко всему, что я делала, относилась очень строго и критично, и, наверное, если бы не сильное одобрение бабушки с отцом, я решила бы, что и вовсе ни к чему не гожусь. А тут как-то уверовала в какие-то свои способности. А когда, например, я пела "Мне малым-мало спало-ось, ой да во сне привидело-ось", отец совершенно искренне плакал и просил снова и снова. Ну я и старалась!" (здесь и далее фрагменты интервью с Натальей Марковой "Сильная женщина и берестяной журавлик", опубликованном в журнале "Rock Fuzz" 32/33, май-июнь 1996).
pic
Впервые на публике Наталья Маркова выступила в 1989 году, под Питером, в ДК поселка имени Морозова. Там проводился местный фестиваль "Рок-н-ролл под Рождество", и ее позвал туда названный брат Владимир Бредихин. Тогда у нее был полумифическая группа Кухня Клауса. "Не знаю, почему такое название: мне его в Рязани подарили, и мне понравилось, и песни подходящие, детско-волшебные. К выступлению мы позвали помочь нам Ваню Воропаева, ну, народ в зале его хорошо по Аквариуму знал... Стали орать - из Аквариума что-нибудь сыграть... В общем, на первом выступлении я провалилась. Была очень застенчивая я и не готова к провалам, поэтому и зареклась играть еще. Но спустя время стали писаться другие песни, сыграла на пробу квартирник в Москве, людям понравилось. Стала играть. А может, если б снова провалилась - действительно больше не рискнула бы. Может быть. Очень я всего боялась".
Дав множество квартирных концертов Кухня Клауса, записала в 1993 акустический магнитоальбом "В сентябре" (который до сих пор так и не был издан). В 1995 году Наталья решила, что называется, раздвинуть границы творчества, выпустив неожиданно для многих альбом "Светозар" с аккомпанирующей группой Двуречье.
"Светозар" выходит аудиокассетой на фирме "Попа Бегемота Рекордз", а права на выпуск компакт-диска покупает фирма "PolyGram Records", почувствовавшая в Наталье новую восходящую звезду. Снимается дебютный клип. Однако альбом "Светозар" выпущен питерской фирмой "Hobbott Proline Ltd." смехотворным для России тиражом 1000 экземпляров, которые моментально раскупаются, клип если и показывали, то на каких-то раритетных телеканалах. Одним словом достойной для такого выдающегося альбома раскрутки диск не получил.
Сама же Маркова меж тем выходит замуж и переезжает в Воскресенск - город, где музыкальная жизнь кипит не столь бурно, как в Видном и Москве, хотя все равно остается возможность для новых экспериментов. Однако именно с этих пор ее творческая активность, к глубочайшему сожалению, замирает и дебютный альбом "Светозар" так и остается единственным в дискографии Натальи Марковой.
Название группы Двуречье расшифровывается как "один исток, но - две реки, две речи, два брата, две сестры, как угодно. Но это - целое". Это тот случай, когда, по признанию самой Натальи, название есть, а группы как таковой нет. Проект Двуречье представляет собой аккомпанирующий состав, в который вошли опытные музыканты: Алексей Заев - подпевки, гитары, бас, клавиши; Владимир Карабас - подпевки, клавиши, звук (оба в свое время играли в группе Хуй Забей); Борис Марков - ударные; Александр Соколов - фортепиано; Алексей Калябин - флейта (в начале 90-х в качестве сессионного музыкантов принимал участие в записи альбомов Калинова Моста); Павел Хоменко - скрипка; Эдгар Герман - губная гармошка; Анатолий Погодаев (Бунт Зерен, Зерна) - гитара.
Альбом "Светозар" назван по одной из вошедших в него песен. Его содержание составили композиции, написанные в период с 1992 по 1995 годы. Как пишет сама Наталья Маркова в предисловии к альбому, "Светозар" вышел немного не таким, каким виделся мне, каким виделся музыкантам. Но тут невозможно прогнозировать, разумеется. "Светозар" пошел на компромисс: я думала увидеть его более небесным и легким. Музыканты ожидали чего-то тяжелее. Он явился средним между нашими чаяниями".
Поэзия Натальи Марковой достойна стать объектом серьезного исследования на уровне научной статьи в каком-нибудь академическом издании. В общем ее можно охарактеризовать как сочетание сюрфутуризма и неославянофильства с придыханием символизма. Поэтическому творчеству Натальи свойственны отказ от канонов и норм классической эстетики, отход от буквализмов и натуралистических достоверностей, освобождение от предметности формы, бессюжетность, или, вернее, "статичность" сюжетов, насыщенность метафорами, олицетворениями, неологизмами а-ля Велимир Хлебников, мышление на уровне морфем (префиксов, корней, суффиксов). Часто стихи строятся в соответствии с выдвинутой Владимиром Набоковым формулой поэзии: "Мало смысла и много значения".
"Речь не успевает за вдохновенностью переживания, не вмещает ослепительную новизну творческой мысли, посему поэт волен использовать не только общеупотребительные понятия, но и свой собственный индивидуальный язык - яркий, текучий, не застылый", - писал, анализируя творчество Дмитрия Ревякина, питерский искусствовед Алексей Курбановский. Сказанное относится и к творчеству Натальи. Новаторство Натальи Марковой, Дмитрия Ревякина, Насти Белокуровой заключается прежде всего в возрождении, казалось бы, канувшей в Лету и позабытой филологами и литературоведами поэтической традиции.
"Сокол удалой,
Красно солнышко,
Возьми меня за рученьки,
Веди гулять с собой за околицей,
По проселочку.
Возьми меня за рученьки,
Веди меня по травушке,
Веди по шатким мостикам,
Веди меня до морюшка до синего,
До неба дальнего -
Через огонь, через воду,
Через матушку-сыру-землю,
Через надежду, через веру,
Через глупую любовь мою."
Ветер в облаках
В "Светозаре" - от первой до последней композиции - господствует грустное настроение. Наталья с тончайшим мастерством создает образ женщины - сильной, но ранимой, гордой, но пугливой, своевольной и поэтому несчастной в любви ("Ветер в облаках", "Стожень", "Изгиб Сечали")... Образы природы (ветер, лес, река) гармонично сливаются с душевным состоянием героини песен.
"Под дугами ресниц
Спасенья просит
Лукавый взгляд
Любимых глаз
И отблеском зарниц
налились гроздья
и каплями бегут
по пальцам
раненых юных рябин.
Осенние дожди,
расправив крылья
зовут с собой
день".
Где искали меня
Тексты песен самобытны и своеобразны. Это древнерусский язык, старославянский, или близкий к этому. Чтобы понять тексты, нужно хорошенько полистать словарь В.Даля и попереводить кое-что с русского на русский. Это песни о любви, о природе - о единении человека с природой, сказочные мотивы.
"И с ветром проститься не велит судьба
Ты белою птицей повернешь назад
И это город встретит тебя
праздником светлым
Этот город помнит тебя".
С ветром проститься
Музыка послушно следует за стихом. При этом музыкальный материал прост, а местами примитивен, достоин уровня российских эстрадных звезд. Так что те, кто не въезжает в тексты, могут наслаждаться приятной музыкой. В ряде композиций пение Натальи скорее походит на монотонное интонирование ("Ты где", "Ответ улы"). Аранжировки в профессиональном отношении безупречны, иногда с хардовым налетом ("Светозар"), иногда приближаются к блюзу ("Где искали меня"), в некоторых остро ощутим коммерческий, на грани попсовости, привкус ("Ветер в облаках"), а в завершающей альбом песне "Иверни счастья" саунд напоминает Веселых Ребят середины 70-х, вышибая ностальгическую слезу. Бесспорный хит альбома - песенка "С ветром проститься", по непонятным причинам прошедшая мимо FM-радиостанций.
"Где ветром стонут -
слышишь? -
озорные леса
лукавая фея
творит чудеса:
подманит взглядом,
сгинет
меж высоких стволов
и иверни счастья
залечит в одно
и засмеется рядом,
расплескав колдовской настой -
сама безумить рада
без причин уводить за собой.
Ласками, плясками, уговорами,
добрыми, злыми ли наговорами.
А нам с тобой срок возвращаться домой".
Иверни счастья
Кстати, по Далю, иверни - это осколок, кусочек, щепоть.
Хотя Наталья себя уверенно чувствует как сольный исполнитель, все-таки выражает предпочтение выступлению с группой: "... одной мне играть надоело. Все-таки я не Наумов, и если моей песне помогают умелые музыканты, никто не проигрывает. Чем больше у ребенка добрых, заботливых учителей, тем лучше он должен вырасти. Это о песнях".
Все, кто слышал альбом, отмечают сходство с Калиновым Мостом. На вопрос "Сознательное ли это подражание или некое развитие идей?" Наталья ответила: "Это, конечно, сознательное. Но не подражание. И не развитие идей. Куда их еще развивать?! Это... Ну вот идешь по улице, видишь - похож человек на тебя! И гримировать не надо - просто похож до удивительного. Кто кому подражает? Я родилась позже Ревякина, он первее пришел к миру (песенному), который очень похож на мой. И что же? Мне надо срочно менять свое представление, чтоб не показаться похожей? А то, что с КМ сравнивают - это нормально. Это почти не раздражает, если не тыкать этим постоянно и не заклиниваться на похожести. И желания сменить стиль нет. Совершенно. Может быть, когда-нибудь мой мир изменится, и стиль сменится сам по себе, без моих натужных усилий."
В планах Натальи Марковой "писать хорошие песни, играть концерты, записывать новые альбомы, иметь жилье уютное, друзей, заниматься своими зверями и родить ребенка при хорошем муже".
О новом альбоме "Идея улыбаясь, ушла готовить к появлению следующего дитенка. Имя ему уже есть; его уже ждут. Идея уже упреждала о нем" Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
показывать / спрятать больше