Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Что такое SACD !!! 
Автор Сообщение
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 15:45
Сообщения: 35
Ответить с цитатой
SACD - Сокращение от Super Audio Compact Disc - формат оптического диска для хранения музыки.Изображение
Выглядит он как обычный компакт-диск, некоторые диски можно отличить на глаз - рабочая сторона у них желтого цвета. Звук на SACD записан совершенно в другом формате: DSD (Direct Stream Digital) и воспроизводятся они только на специальных проигрывателях.

Особенности

* Многоканальность - может быть записано 6 каналов звука
* Cовершенно другой тип записи (DSD), обеспечивающий лучшее качество звука по сравнению с CD.
* Условная совместимость со старыми проигрывателями - на диске может быть два слоя - обычный CD (стерео) и один или два варианта SACD (стерео/многоканальный).
Т.е., если диск:
Однослойный ("Single Layer") - читается только на SACD плеерах.
Двухслойный, или "Гибридный" ("Double Layer", или "Hybrid") - читается и на обычных CD плеерах, и на SACD плеерах.

Все SACD имеют CD-Text - текстовую информацию об альбоме, исполнителе, дорожке.

Обычно коробки для SACD отличаются от обычных закругленными краями (Super Jewel Box):
ИзображениеИзображение

И так расмотрим подробнее:

За прошедшие примерно 15 лет со времени появления оптических дисков технология в этой и смежной областях шагнула далеко вперед. Это дало возможность сделать новый скачек в индустрии звукозаписи и звуковоспроизведения. Для компаний, которые изобрели компакт-диск, - корпораций "Philips" и "Sony" - стало очевидным, что дальнейшее простое увеличение разрядности преобразователей хотя и дает улучшение качества, однако не спасает от некоторых изначально свойственных цифровым устройствам недостатков. Эти же компании предложили принципиально новую технологию аналого-цифрового преобразователя - DSD (Direct Stream Digital). Главным преимуществом нового формата является отсутствие интерполяции сигнала, а значит и связанных с этим ошибок преобразования. В отличие от технологии PCM (Pulse Code Modulation) каждая выборка сигнала кодируется не 16 битами (20, 24 битами), а 1 битом, но частота выборок составляет 2,8224 МГц. Если 16-разрядному PCM-коду весьма затруднительно "на глаз" сделать какие-либо заключения о записанном сигнале, то по 1-разрядному DSD-коду, как по аналоговой глубине бороздки на виниловом диске, можно вполне его увидеть. В каком-то смысле эта в корне новая технология аналого-цифрового преобразования возвращает нас на более высоком (естественно в диалектическом смысле) уровне к тем самым старым, добрым виниловым пластинкам.
Изображение
Сравнение PCM и DSD.


Исключив фильтры, необходимые при записи и воспроизведении обычного CD, технология прямого цифрового потока записывает оригинальный одноразрядный студийный сигнал прямо на поверхность диска. Частотная характеристика от 0 до 100 кГц и динамическая характеристика 120 дБ во всем диапазоне слышимых частот позволяет получить запись такой глубины, четкости и чистоты, какие считались недостижимыми ни в одном из форматов записи. Частота дискретизации 2,8224 МГц гарантирует невероятно точную запись без той гранулированной структуры, которая присутствует на самых лучших CD. Технология DSD-преобразования реализуется в предложенном корпорациями "Sony" и "Philips" Super Audio Compact Disk - SACD. Диск Super Audio имеет такие же размеры, как обычный CD, но SACD - это диск высокой плотности, который в целях обеспечения максимальной гибкости и совместимости может выпускаться в трех возможных модификациях. Стандартный SACD имеет один слой высокой плотности (HD), предназначенный для потрясающей записи в формате DSD. Диск SACD может также быть двухслойным с двумя слоями HD или гибридным, когда один слой используется как SACD, а второй как обычный CD, так что вопрос о совместимости даже не возникает. Вы можете воспроизводить свои старые CD на новом проигрывателе для SACD или новые гибридные SACD на старом проигрывателе CD. Благодаря разработанной "Sony" технологии Super Bit Mapping Direct (SBM Direct) для преобразования потока данных DSD и записи его в стандарте CD, такой диск даже на обычном CD-проигрывателе будет звучать более естественно.

Изображение
Гибридный супераудиокомпакт-диск.

Изображение
Конструкция гибридного диска

Изображение
Считывание сигнала с гибридного диска.




DSD

Когда был изобретен компакт-диск (кстати, также совместно SONY и Philips), то для него была разработана специальная стандартизация в области технологии импульсно-кодовой модуляции (PCM - Pulse Code Modulation), которая позволяла с частотой выборки 44100 Гц считывать 16 битные данные. Этот вариант предусматривал некоторые ошибки преобразования и интерполяцию. Но он был незыблемым стандартом качества. Достаточно вспомнить, как всеми цитировалась знаменитая Красная Книга, описывающая стандарт CDDA, приводилась теорема Нейквиста (или Котельникова). После этого PCM-данные начали наращивать характеристики. Сейчас нам доступно 24-64 бита и 96-192 КГц. Все бы хорошо, если бы взгляды SONY и Philips не устремились в другую сторону…

SACD - Super Audio Compact Disk. В варианте SACD нам предлагается принципиально новая технология, именуемая как технология прямого цифрового потока (DSD - Direct Stream Digital), которая считывает данные по одному биту, но с частотой 2,8224 МГц. Процесс чтения данных с диска SACD своей последовательностью напоминает работу проигрывателя виниловых дисков (которые еще назывались "граммофонными пластинками").

Причем эти две технологии ("винил" и SACD) настолько схожи, что просто поразительно, как раньше производителям не могла придти подобная идея в голову. 1-битное чтение информации с цифровой дорожки компакт-диска по технологии DSD, напоминает то, как головка звукоснимателя читает данные с виниловой бороздки. Причем в виниле форма бороздки пропорциональна форме реальной звуковой волны. В варианте с цифровой дорожкой DSD эта пропорциональность сохраняется только с лучшими параметрами качества, поскольку мы имеем дело с цифровым трактом.

В результате получаем динамическую характеристику 120 дБ во всем слышимом диапазоне, частотный диапазон от 0 Гц до 100 КГц, минимум искажений и максимально возможное соответствие исходному звуковому сигналу.


SACD

По геометрическим размерам Super Audio CD точно такой же, как и обычный компакт-диск. Структура его намного сложнее.

На данный момент существует три модификации SACD: Стандартный SACD с одним слоем высокой плотности (HD - Hard Density). На этот слой записываются звуковые DSD-данные и любые другие данные.

# Двухслойный SACD имеет два HD-слоя.

# Гибридный SACD имеет один HD-слой и один слой как у обычного CD.

# Гибридные SACD можно воспроизводить на обычных CD-проигрывателях. Также верно и обратное утверждение - все обычные компакт-диски будут читаться в устройствах SACD.

SONY также разработала специальную технологию SBM Direct (аббревиатура от Super Bit Mapping Direct), которая позволяет конвертировать DSD-звук в формат обычного CD. Конструктивные особенности SACD отображены на рисунке.

Изображение

Двухслойность достигается за счет использования специальных промежуточных отражающих слоев, которые являются отражающими для света с одной длиной волны и прозрачны для света с другой.



FAQ на сайте SONY Music

Для того, чтобы полнее представить существующую картину я обратился за информацией к сайту SONY Music и нашел там небольшое FAQ. Представляю его вашему вниманию:

Кто производит Super Audio CD и проигрыватели для них?

Sony и Philips Electronics отвественны за выпуск Super Audio CD-дисков. В настоящее время , Sony, Philips, Marantz, Accuphase, Denon, Kenwood, Aiwa, и Sharp производят SACD-проигрыватели.

Когда я смогу купить SACD-проигрыватель?

Super Audio CD был запущен в производство в сентябре 1999 года. SACD-проигрыватели сейчас продаются в США и по всему миру.

Где я смогу приобрести программное обеспечение для SACD?

В обычной торговой сети. SACD от SONY Music можно купить и на сайте.

Какая технология стоит за SACD?

Звук в SACD получается благодаря технологии прямого цифрового потока Direct Stream Digital (DSD). Эта технология представляет из себя упрощенный механизм записи и воспроизведения с результирующими характеристиками частотного диапазона до 100 КГц и динамического диапазона до 120 дБ в слышимом звуковом спектре. DSD увеличивает качественные характеристики до такой глубины, четкости и чистоты, которые могут быть сравнимы только с оригиналом. За дополнительной технической информацией обращайтесь Sony Electronics SACD.

Какие преимущества у SACD?

При условии того качества, которое дает технология DSD, диск SACD может вмещать в себя в четыре раза больше информации нежели обычный CD. С таким запасом по объему, стандарт SACD позволяет хранить обычные стерео-треки, шесть треков многоканального аудио, текст и изображения, защиту от незаконного копирования и много всего другого.

Будет ли моя настоящая коллекция CD воспроизводиться на SACD-проигрывателях?

Да. SACD-проигрыватели могут воспроизводить все обычные компакт-диски.

Могу ли я воспроизводить SACD-диски на моем CD-проигрывателе?

В настоящее время, диски SACD от SONY Music могут воспроизводиться только на SACD-проигрывателях. В частности, SACD производства SONY обозначаются (именуются) как не гибридные диски (то есть, диски состоящие из одного HD-слоя). Правда, диски SACD от специализированных лэйблов могут воспроизводиться и на обычных CD.

Что такое многоканальный SACD?

Многоканальный звук в SACD подразумевает под собой наличие шести независимых каналов, каждый из которых записывается как отдельный трек с разрядностью и качеством DSD. Некоторые продюсеры используют дополнительные каналы для увеличения звукового пространства и перенесения его на слушателя. SACD предусматривает многоканальный звук как одно из современных веяний в музыке и музыкальном производстве.

Что за стандарт ITU?

Стандарт ITU - это основное руководство для производства многоканальных записей и инсталляции акустических систем. Он расшифрован на рисунке.

Слушатель находится в центре круга, по которому расставлены колонки. Центральный канал расположен спереди (0 градусов). Левый и правый каналы равноудалены от него на 30 градусов. Колонки пространственных каналов расположены по сторонам на 110 градусов по отношению к линии центрального канала.


02 янв 2010, 22:33
Профиль
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 18:49
Сообщения: 142
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
xDDDx писал(а):
Что за стандарт ITU?

Стандарт ITU - это основное руководство для производства многоканальных записей и инсталляции акустических систем. Он расшифрован на рисунке.

А можно ссылку на фак с рисунком? А то я всегда думал, что ITU это Междунаро́дный сою́з электросвя́зи.


15 янв 2010, 16:36
Профиль
Активный участник

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 15:45
Сообщения: 35
Ответить с цитатой
FatDumpling писал(а):
xDDDx писал(а):
Что за стандарт ITU?

Стандарт ITU - это основное руководство для производства многоканальных записей и инсталляции акустических систем. Он расшифрован на рисунке.

А можно ссылку на фак с рисунком? А то я всегда думал, что ITU это Междунаро́дный сою́з электросвя́зи.

http://m-music.ru/


17 янв 2010, 02:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.049s | 11 Queries | GZIP : Off ]