Александр Васильев

Александр Георгиевич Васильев (род. 15 июля 1969, Ленинград) солист группы «Сплин».

Первые пять лет детства провёл в городе Фритаун (Сьерра-Леоне, Западная Африка), где отец (инженер по профессии) работал на строительстве порта, а мать преподавала русский язык и литературу в школе при Советском посольстве ( в этой школе училась старшая сестра Саши Наталья).

В 1974 году всех советских граждан в связи с политическими событиями эвакуировали из страны обратно в СССР. Семья Васильевых переезжает в литовский городок Зарасай, а в 1976 возвращается в Ленинград, где Саша и поступает в школу. Периодически возникали проблемы с учителями, но всё-таки до 7 класса он учился на круглые пятёрки.

В 1982 году родители перевели сына в математическую школу, но было поздно, так как в летние каникулы Саша научился играть на гитаре, и, по его словам, этого ему было достаточно.

В 1986 году Александр поступает в Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения - ЛИАП, где знакомится с Александром Морозовым (Моррисом), будущим басистом СПЛИНа, и годом позже со своей будущей женой Сашей. До свадьбы они были знакомы 12 лет, зато теперь неразлучны. Появляется группа «Митра», в которой в числе других участвовал Олег Куваев (будущий создатель Масяни). В 1988 году группа пытается вступить в ленинградский рок-клуб, но не проходит профотбор.

Алесандр уходит на два года в армию, где пишет часть песен, которые впоследствии войдут в альбом Пыльная Быль. В 1990 году Александр возвращается из армии и Олег Куваев устраивает его монтировщиком в театр.

В 1992 Александр поступает на экономический факультет Театрального института. Вскоре он устраивается на работу в театр «Буфф», где звукорежиссёром работал Моррис. Моррис знакомит Васильева с Николаем Ростовским, и они начинают делать первый альбом. В мае 1994 года альбом был готов.

27 мая, в день 291-летия Санкт-Петербурга, состоялась вечеринка, посвящённая окончанию записи первого альбома, на которой музыканты познакомились с Стасом Березовским. Этот день является официальным днём рождением группы «Сплин».

В 2004 выходит первый сольный альбом Александра «Черновики».

12 октября 2006 в семье Васильевых произошло знаменательное событие родился сын Леонид. Этому посвящена песня «Сын» с альбома «Раздвоение личности».

User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License and may also be available under the GNU FDL.

Страница сгенерирована за 0.016070 секунд. Выполнено 6 запросов (75.96% PHP / 24.04% MySQL)