Андрей Петров

Андрей Павлович Петров (2 сентября 1930, Ленинград 15 февраля 2006, Санкт-Петербург) советский/российский композитор, автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки для театральных спектаклей. Андрей Петров также написал музыку к более чем 80 кинофильмам.

Биография
Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец Петров Павел Платонович (род. 1903), хирург. Мать Ваулина Ольга Петровна (род. 1902), художник. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации будущий композитор увлёкся литературой, проводя большое количество времени в местной библиотеке, сочинял рассказы и даже начал писать роман. В 1944 году вернулся в Ленинград. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году, под впечатлением от фильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Окончил музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (19451949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (19491954). Ученик Ореста Александровича Евлахова.

Супруга Петрова Наталия Ефимовна (1931 года рожд.), журналист. Дочь Петрова Ольга Андреевна (1956 года рожд.), композитор, соавтор некоторых произведений Андрея Петрова.

Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Именем Андрея Петрова названа малая планета. Творчество Андрея Петрова очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки балеты, оперы, симфонии, оратории.

С 1964 года до самой своей смерти Андрей Петров возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга.

Андрей Петров похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License and may also be available under the GNU FDL.

Страница сгенерирована за 0.012250 секунд. Выполнено 6 запросов (68.95% PHP / 31.05% MySQL)