LosslessClub
Меню Скрыть

Фестиваль

Фестиваль
Фестиваль
Теги (жанры)
Информация об исполнителе
Художественные руководители: Максим Дунаевский, Дмитрий Атовмян, Марк Айзикович

Легендарный ВИА «Фестиваль» появился на отечественной эстраде в ноябре 1977 года. Накануне организации ансамбля, после сольного концерта в Москве, музыканты полтавской рок-группы «Краяны» получили деловое предложение от молодого московского композитора Максима Дунаевского, который предложил им совместное сотрудничество в озвучивании саундтреков и песен к современным отечественным кинофильмам и мультфильмам. Позднее музыканты приняли приглашение по совместной работе с композитором, и при Белгородской филармонии организовали ВИА «Фестиваль». Название ансамбля по праву принадлежит певцу Марку Айзиковичу, который его придумал. В самый первый состав ансамбля вошли в основном бывшие участники популярной полтавской рок-группы «Краяны»:

Марк Айзикович – вокал,
Николай Явир – гитара, вокал,
Александр Сиренко – бас-гитара,
Николай Лепский – ритм-гитара, вокал,
Дмитрий Данин /Магазаник/ – клавишные инструменты,
Олег Шеременко – саксофон, флейта, клавишные инструменты, вокал,
Валентин Приходько – ударные инструменты, вокал,
Максим Дунаевский – художественный руководитель,
Дмитрий Атовмян – музыкальный руководитель, аранжировщик.

Музыканты плодотворно работают над первой своей записью фонограммы для
приключенческого телесериала по мотивам романа Александра Дюма «Д’Артаньян и три мушкетёра», Одесская киностудия, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич /1978 г/. Запись к этому музыкальному телефильму, композиторы Максим Дунаевский, Дмитрий Атовмян, а также и к последующим, музыканты сделали в студии Полтавского областного радио, действующую помощь им в этом оказывал звукорежиссёр Леонид Сорокин.
По воспоминаниям композитора и участника ВИА «Коробейники» гитариста Владимира Семёнова, на эту музыкальную фонограмму для телефильма, была записана и вокальная партия участников их ансамбля. В последующем, запись в стереозвучании для грампластинок фирмы «Мелодия» сделали в московской студии. Композитор за время своего творчества подарил музыкантам ансамбля «Фестиваль» также и свою песню «Цветок шиповника» на слова поэта Роберта Бернса, перевод на русский язык поэта Самуила Маршака в исполнении солиста Марка Айзиковича.
Моё первое знакомство с творчеством ВИА «Фестиваль» произошло накануне показа этого телесериала, когда по Центральному радиовещанию в программе «Юность» была организована встреча с создателями этого кинематографического шедевра и прозвучала «Песня мушкетёров». Этот вариант песни для меня стал более любимый и приятный, чем последующие её варианты перезаписи вокала певцами. Также позднее я видел концертные афиши ВИА «Фестиваль» в Ленинграде. По местному телевидению прошла музыкальная программа о творчестве молодого коллектива, и прозвучали песни, одна из них была шуточная - «Комната смеха» /Т.Ефимов-Д.Усманов/. Выступали музыканты на сцене в сюртуках и шляпах-цилиндрах, напоминая нам этаких купцов с бородами из нашей отечественной истории или Карабаса-Барабаса из кинофильма «Буратино». Эта песня позднее, в 1981 году вышла на сольном диске-гиганте «Каждый день твой», только уже в исполнении челябинского ВИА «Ариэль», художественный руководитель Валерий Ярушин.
Работали в составе ансамбля «Фестиваль» также и солисты-вокалисты: Сергей Малюта и Владимир Леньков – клавишные инструменты, со временем Владимир перешел работать в черновицкий ВИА «Червона Рута», художественный руководитель Анатолий Евдокименко.
Коллектив успешно работал над песнями композитора Максима Дунаевского на слова поэта-песенника Юрия Энтина к мультфильму «Летучий корабль» /1979 г/, режиссёр Гарри Бардин, музыкальному телефильму «Ах, водевиль, водевиль», режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, художественным кинофильмам «Ипподром»/1979 г/, «Операция «Южный Гром», «Если бы я был начальником» /1980 г/, музыкальная лирическая комедия «Карнавал» /1981 г/, где прозвучали песни: «Спасибо, жизнь», «Позвони мне, позвони», «Пусть не гаснут огни» в исполнении Жанны Рождественской, киностудия им.Максима Горького, режиссёр Татьяна Лиознова, музыкальная комедия «Куда он денется» /1981 г/, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, где прозвучали песни: «Лето», «Мода», «Всё пройдёт», «Остановись», «Сивка-Бурка», «Городские цветы» /М.Дунаевский-Л.Дербенёв/ в исполнении Михаила Боярского, кинофильм для детей «Проданный смех» /1981/, студии Беларусьфильм, режиссёр Леонид Нечаев, где прозвучали песни и мелодии: «Песня о смехе», «Песня музыкальной машины», «Песня о контракте», «Великий спор», «Потерянный смех», «Песня ипподрома», «Песня мачехи» «Песня о детстве», «Песня негритёнка», «Смех возвращается», «Кто бы что ни говорил», «Песня о друзьях» /М.Дунаевский-Л.Дербенёв/, в 2-х последних фильмах участники ансамбля приняли участие в съёмках.
В гастрольных турах коллектива принимали участие также и артисты советской эстрады и кино:
Михаил Боярский,
Николай Караченцов,
Павел Смеян,
Оля и Жанна Рождественские,
Людмила Ларина
, Ирина Понаровская /1978 г/.
В 1981 году музыканты на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» записали первый свой миньон с песнями композитора Оскара Фельцмана на слова поэта Наума Олева: «Песочные часы», «Опять» и «Сон».
Своё особое внимание уделил творчеству композитора Максима Дунаевского и его коллективу на своих печатных страницах журнал «Клуб и Художественная самодеятельность», а также записал на звуковой странице песню «Позвони мне, позвони» на слова поэта Роберта Рождественского в исполнении Жанны Рождественской и ансамбля «Фестиваль».
В концертном варианте звучат песни участника ансамбля гитариста Константина Никольского: «Старый рояль», «Зеркало мира», «Не грусти», «Музыкант», «Счастлив певец», «Ночная птица», «Один взгляд назад», «Мой друг художник и поэт», «Поиграй со мной, гроза», «До свиданья, милый друг» и других авторов.
В этом же году свет увидели песни Максима Дунаевского на слова Юрия Ряшенцева из мюзикла «Три мушкетёра», инсценировка Марка Айзенберга по роману Александра Дюма, которые раньше звучали в музыкального телефильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, только вокальные партии героев мюзикла исполнили другие артисты.
В 1982 году на фирме «Мелодия» вышел очередной миньон с музыкой ВИА «Фестиваль» композитора Максима Дунаевского на слова поэта Роберта Рождественского из кинофильма «Карнавал»: «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьёвой и «Спасибо, жизнь», которую исполнила Жанна Рождественская.
В 1983 году ансамбль «Фестиваль» и театральный артист Николай Караченцов участвуют в записи песен Максима Дунаевского на слова Наума Олева для комедийного телевизионного мюзикла: «Трест, который лопнул», где прозвучали песни: «Три кита», «Вакханалия азарта» на слова Леонида Филатова, «Месть», «Вечный двигатель прогресса», «Суть джентльмена», «Сними наручники, шериф», «Любовь наш господин», «Огни большого города», «Суперстрасть», «Ярмарка, базар, продажа», «Песня продавца микстуры». Участие в съёмках этого фильма приняла популярная эстрадная певица Ирина Понаровская. Также в это время ВИА «Фестиваль» работает над музыкой для приключенческого художественного кинофильма «Зелёный фургон», Одесская киностудия, режиссёр Александр Павловский, где прозвучали песни в исполнении главного героя фильма артиста Дмитрия Харатьяна «Ты где, июль?» и «20-й год» /М.Дунаевский-Н.Олев/.
На фирме «Мелодия» выходит очередной миньон ВИА «Фестиваль» с песнями композитора Максима Дунаевского и поэта Леонида Дербенёва в исполнении Михаила Боярского: «Городские цветы», «Всё пройдёт» и «Сивка-Бурка».
Эти же песни и песня «Гадалка» в исполнении певицы Жанны Рождественской вошли в авторский альбом «Плоская Планета» поэта-песенника Леонида Дербенёва, которые фирма «Мелодия» записала на диск-гигант.
Также в этом году вышел очередной миньон с песнями:
«Листья жгут» /М.Дунаевский-Н.Олев/, солист Марк Айзикович,
«Темнеет пепел» /П.Богуш-Е.Долматовский/,
«Любить» /М.Дунаевский-Н.Олев/, солист Николай Явир,
«Сивка-Бурка» /М.Дунаевский-Л.Дербенёв/, солист Михаил Боярский.
Между записями песен для отечественного кинематографа, ВИА «Фестиваль» много гастролировал. На многочисленных концертах коллектива звучали многие песни в том числе: «Деньги»/П.Богуш-В.Звонцов/, «Ландыши»/О.Фельцман-О.Фадеева/, «Рафаэль»/Д.Данин-Н.Олев/, «Велосипед»/Д.Данин-А.Внуков/, «Возле дома»/Д.Данин-А.Лысенко/, «Всё пройдёт», «Песня о цапле»/М.Дунаевский-Л.Дербенёв/, «Журчат ручьи»/И.Дунаевский-М.Вольпин/, «День Рожденья»/А.Мажуков-Н.Шумаков/, «Любимые глаза», «Один за всех», «Старый дом» /Н.Лошманов-Е.Герц/, «Комната смеха»/Т.Ефимов-Д.Усманов/, «Венецианский музыкант»/муз.сл.К.Никольского/ в исполнении участников ансамбля Павла Богуша, Николая Явира, Сергея Малюты, Валентина Приходько и других.
На концертах, наряду с песнями советских авторов, звучали мелодии и песни зарубежных авторов: «Рио - Рита», «Линд – отель», «Чао, Бамбина», «Беса ме мучо», «Серенада солнечной долины» и многие другие в исполнении Марка Айзиковича и ВИА «Фестиваль».
Концертная программа в это время делалась и на выступление авторов-исполнителей Павла Богуша-ритм-гитара, и Константина Никольского-соло-гитара, ранее работавшего в московских рок-группах: «Атланты», Стаса Намина «Цветы».
Между перерывами в гастрольном туре музыканты на студии в Полтаве пишут 16 песен / 5 песен не вошли в фильм/, композитора Владимира Быстрякова в исполнении Валерия Леонтьева к украинскому телесериалу «Последний довод королей», режиссёр Виктор Кисин. Также они записывают песни Владимира Быстрякова на слова Наума Олева и А.Балагина для полнометражного мультфильма «Остров сокровищ», режиссёр Давид Черкасский, музыку композитора Татьяны Островской к кинофильму «Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные»/1983 г/, Одесская киностудия по заказу Гостелерадио, режиссёр Владимир Алеников, где прозвучали: «К нам едет хулиган», «Зачем человеку каникулы?», «Чрезвычайное происшествие», «Ситуация», «Пусть хулиган поспит», «Не может быть!», «Как хорошо быть хулиганом», «Признание Васечкина», «Танго», «Разоблачение».
В 1985 году на фирме «Мелодия» была записана песня композитора Максима Дунаевского «Кленовый лист» на слова Леонида Дербенёва в исполнении Николая Караченцова под аккомпанемент ВИА «Фестиваль».
В конце 1986 года, на закате жанра ВИА в нашей стране, ансамбль «Фестиваль» раскололся на группы. Одна группа: певец Марк Айзикович с участниками полтавской поп-рок-группы «Угол Зрения», ранее работавших в московском варьете ресторана «Измайлово», под названием группа «Фестиваль», художественный руководитель Марк Айзикович, с 1987 года работала от Амурской филармонии в программе «Угол Зрения». Ранее, до этого творческого союза, Владимир Кощий и Игорь Кривчун - аранжировки, как и группа «Угол Зрения», сотрудничали с легендарным московским музыкантом, саксофонистом Владимиром Петровичем Пресняковым и поэтом – песенником Валерием Сауткиным. Они записали с ними, осенью 1986 по весну 1987 годов, в Измайлово альбом «Гороскоп».
Все вокальные партии на демо-версии спел певец Вадим Казаченко.
Состав группы «Фестиваль» в то время составили музыканты:

Александр Костоглод – лидер-гитара,
Игорь Кривчун – бас-гитара,
Николай Явир – гитара, вокал,
Виталий Зайков – бас-гитара, кларнет, саксофон,
Вячеслав Янко – клавишные инструменты, вокал,
Вадим Казаченко – вокал,
Сергей Вовченко, Владимир Кощий – клавишные инструменты,
Сергей Ковтуненко – ударные инструменты.

В июле-августе музыканты в родной Полтаве делают новую концертную программу, которая в основном состояла из написанных ранее песен ещё в группе «Угол Зрения».
В первом отделении концерта звучали песни «Дай мне совет», «Просто и легко» и другие в исполнении солиста Вадима Казаченко, во втором отделении Вячеслав Янко исполнял свою песню «Брат мой, ветер», Марик Айзикович радовал слушателей «Песней Водяного» из мультфильма «Летучий корабль» и «Песней мушкетёров» из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Также звучали песни в исполнении группы, которые написали Игорь Кривчун, Владимир Кощий и Павел Богуш.
В репертуар группы в эти годы вошли песни: «Весна», «Зов любви», «Не беспокойся», «Седое небо», «Головокружение», «Все пути на свете», «Дай мне совет», «Твоя любовь», «Скажи мне», «Я бросил курить», «Только ты не старей», «В белых облаках», «Алмазные крылья» и другие.
Они много гастролируют по нашей стране и за рубежом, выступают перед строителями Байкало-Амурской магистрали на фестивале «Огни магистрали». Музыканты побывали с концертами в Польше, Вьетнаме, Монголии.
Вторая группа в составе: саксофониста и аранжировщика Олега Шеременко, клавишника и композитора Дмитрия Данина, ударника Валентина Приходько влились в состав полтавской самодеятельной группы «Олимпия» звукорежиссёра и композитора Анатолия Розанова:

Олег Павленко – гитара,
Сергей Ганжа – гитара, вокал,
Ирина Ковалёва – бас-гитара,
Сергей Кузнецов – клавишные инструменты, вокал,
Нина Кирсо, Юрий Солтис, Людмила Пустовар, Виктория Перская, Елена Белявская – вокал.

Ранее до этого разделения, Анатолий Розанов какое-то время работал звукорежиссёром в ВИА «Фестиваль». В 1987 году музыканты работали, как ВИА «Олимп» при Красноярской филармонии. В последующем в Алтайской филармонии, они создали группу «Профиль». Группу музыкантов дополнил клавишник Владимир Лойк, из ВИА «Оризонт» пришли: гитарист Владимир Ковалёв и певец Анатолий Киреев. Коллектив в это время переименовывается в группу «Высший пилотаж», работает как аккомпанирующий состав эстрадного певца Михаила Муромова, и через один год вновь переименовавшись, на радость нам, на отечественной эстраде взошла новая звезда – молодёжная поп-группа «Фристайл» под руководством композитора Анатолия Розанова.
Олег Шеременко, Олег Павленко, уйдя из ВИА «Олимп» /1987 г/, работали в Полтаве вместе с Геннадием Рагулиным в своём проекте «Архив ресторанной музыки» и записали 6 своих альбомов. В настоящее время они желанные гости многих эстрадных площадок в своём родном городе, как исполнители джазовых и ретро-произведений.
В конце 1988 года ВИА «Фестиваль» покинул Вадим Казаченко, и работал в варьете московского гостиничного комплекса «Измайлово», после в 1989 году перешел в поп-группу «Фристайл». Пришел в коллектив вместо него, ненадолго, Борис Буров из ансамбля «Диалог», после его заменили Михаил Бурцев из группы «Высший пилотаж».
Олег Обух, Сергей Вовченко и Сергей Ковтуненко создали группу «Свои».
Виталий Зайков принял участие в проекте Константина Никольского рок-группе «Зеркало мира» /1989-1991 гг/. В середине 90-х годов XX века Виталий работал с Вадимом Казаченко, позднее с 2004 года он работает в ВИА «Синяя Птица» певца и гитариста Сергея Дроздова.
В 1989 году Дмитрий Данин создаёт свою группу «Одесса-Мама» и выступает в ней, как ведущий солист. Позднее он, как композитор Дмитрий Данин /Магазаник/, какое-то время сотрудничал с эстрадными певицами Ларисой Долиной и Анне Вески и другими артистами, после этого работает преподавателем в московском музыкальном училище им.Гнесиных.
Вячеслав Янко и Михаил Бурцев в составе группы «Фестиваль» /1989 г/ записали свой последний магнитоальбом «Скажи мне, кто ты?» /«Интердевочка»/.
В 1990 году ансамбль «Фестиваль» прекратил своё творчество на отечественной сцене, участники легендарного коллектива стали заниматься каждый своим проектом.
Со временем Марк Айзикович и Николай Явир эмигрировали в Германию, где работают в проекте «Хакишес Хофт театр». В октябре 2003 года Марк и Николай посетили и дали концерт в городе Харькове.
С 1996 года в нашей стране вышла серия компакт-дисков с песнями композитора Максима Дунаевского, где наряду с песнями в исполнении артистов советской эстрады и кино, записаны песни, в записи которых принимал участие легендарный ВИА «Фестиваль».
Также в серии «Музыка и песни из лучших кино и телефильмов» вышел компакт-диск с песнями легендарного композитора Максима Дунаевского из музыкального телевизионного фильма «Ах, водевиль, водевиль» в исполнении артистов Жанны Рождественской, Михаила Пуговкина, Ларисы Лариной, Олега Табакова и ВИА «Фестиваль».
В 2002 году, на радость поклонников таланта музыкантов, вышел компакт-диск с записями песен Максима Дунаевского из мультфильма «Летучий корабль», где наряду с героями артистов: Михаила Боярского, Татьяны Шабельниковой, Гарри Бардина, Анатолия Папанова, роль Полкана озвучивал певец Марк Айзикович.
В 2004 году в серии «Хиты с катушек» /MP3/ были выпущены два альбома группы «Фестиваль» /1990 г/, один из них «Скажи мне, кто ты?».
В 2005 году легендарный московский композитор Владимир Семёнов включил в свой авторский альбом «Звёздочка моя ясная», серия «Золотая русская коллекция», песню «Эскалатор» на слова Виктора Дюнина в исполнении ВИА «Фестиваль». Все годы своей творческой деятельности участники ВИА «Фестиваль» посвятили себя студийной записи мелодий и песен для отечественного кинематографа, совместный проект композитора Максима Дунаевского и коллектива получился удачным. Название коллектива удачно соседствовало с их творчеством. Песни легендарного ВИА «Фестиваль», позднее группы, признала и полюбила широкая аудитория слушателей, от взрослых до детей. Сейчас невозможно представить фильмы, мультфильмы без их музыки, они слились в одно целое. И мы сердечно благодарны им, что эти музыканты и артисты нашей эстрады внесли в нашу жизнь минуты счастья, радости и хорошего настроения. Спасибо им за это!!!
(с) Юрий Рындин
20 сентября 2007 г
Санкт - Петербург
http://donbass56mp3.narod.ru/festival.html
показывать / спрятать больше
Torrents
Тип Постер Название / Информация Размер Сид | Лич
Скачан
Раздал
Music / Album Фестиваль - Счастлив певец (1981/2011) [FLAC (image + .cue)] Фестиваль - Счастлив певец (1981/2011) [FLAC (image + .cue)] 211.22
MB
0 | 0
9
13/04/13
by catson Golden Uploader
Поиск Скрыть
 Релизы:
 Исполнители:

t8 Скрыть
загрузка...

Friends Скрыть

Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2018 LosslessClub Team. Powered by Кinokрk releaser v. 2.40.472 © 2008-2018.
Страница сгенерирована за 0.084450 секунд. Выполнено 8 запросов (94.97% PHP / 5.03% MySQL)