20 часов 38 минут 12 секунд Freeleech:)

Diane Schuur

Дайан Шур (Diane Schuur, род. 10.12.1953) - американская джазовая певица и пианистка.
Белых вокалисток среди высшего джазового эшелона можно пересчитать по пальцам одной руки, и первое имя, которое приходит на ум — имя Дайана Шур. Даяна Шур родилась в декабре 1953 года в городе Такома (штат Вашингтон). Зрение потеряла в младенчестве из-за несчастного случая, произошедшего в больнице. «Мой недуг вызван тем, что я родилась на две недели раньше, — Объясняет Даяна, — При рождении мой брат-близнец и я были помещены в специальную камеру (инкубатор) на шесть недель. Врачи подали слишком много кислорода, и это сыграло свою роль. К счастью, зрение моего брата в порядке». С детства девочку окружала музыка: отец играл на фортепиано, мать собрала превосходную коллекцию записей Дюка Элингтона и Дины Вашингтон. Любовью родителей был джаз. В эту музыку и была погружена Даяна. Правда, к артистической среде родители отношения не имели: отец служил капитаном полиции. «У нас дома постоянно было включено радио. Когда музыкальные программы выходили по телевизору, мы смотрели их и мы приносили домой много прекрасных записей на трех скоростях — 33, 45 и 78. Довольно удивительно прожить более 50 лет и увидеть, как сильно изменилась технология. Во времена винила я очень любила открывать конверт, в который вкладывалась пластинка, и zvчувствовать этот потрясающий запах. Это было прекрасно». Музыкальные способности Даяны проявились очень рано. «В простой школе для слепых мне было очень сложно, — вспоминает она, — Старшие смеялись надо мной, никто не верил в мой талант и не видел ничего сверхъестественного. Когда я поняла, что могу проявлять свои эмоции через пение, это было открытием и для меня, и для окружающих» Пела Даяна с двухлетнего возраста. Позже начала аккомпанировать себе на фортепиано. Подбирала мелодии на слух. В начале Даяна подражала известным джазовым певицам. По её собственным словам, главной вдохновительницей для неё стала Дина Вашингтон. Со временем Даяна создала свой неповторимый стиль. «Я помню свою первую учительницу, — говорит Даяна, — Она тоже была слепой и научила меня играть на фортепиано всеми пальцами — до этого я играла только тремя. С ней я узнала основы гармонии и познакомилась с классической музыкой. Образование очень важно. Некоторые считают, что инвалидов не нужно учить слишком многому, и я думаю, это огромная ошибка, поэтому я принимаю участие в работе DILC – организации, которая занимается учебными разработками для детей с физическими недостатками». Даяна рано стала независимой. С четырех лет она посещала специальную школу для слепых детей штата Вашингтон, где она обучалась музыке по классу фортепиано до 11 лет. «Когда мне приходилось давать концерты дома, я садилась в поезд в пятницу и ехала в свой родной город, — рассказывает певица, — Родители встречали меня вечером в пятницу, и весь день в субботу я давала концерты, а в воскресенье возвращалась в школу». Научившись путешествовать одна в таком раннем возрасте, девочка рано стала самодостаточной. С десяти лет Даяна начала выступать в системе отелей Holiday inn, тогда начинающая певица исполняла кантри-музыку. В 1979 году Даяна выступила на джазовом фестивале в Монтерейе и произвела огромное впечатление на знаменитого саксофониста Стена Гетца. Он и представил номер молодой певицы на концерте в Белом доме (1982 год), который транслировался по телевидению. Последовал сольный контракт Даяны, который положил начало серии альбомов. Последний из них вышел в 2011 году. Творческая палитра Даяны Шур ярка и разнообразна. Она попробовала себя во многих стилях, прежде чем нашла свой. Певица, по её словам, никогда не отрывалась от своих джазовых корней. Но ей была близка и поп-музыка её юности. Даяну считают, в первую очередь, джазовой певицей, но её ценят и любят поклонники smooth jazz (инструментальной и вокальной поп-музыки, основанной на джазовых средствах выразительности). Певица часто балансирует на тонкой грани джаза и популярной музыки. Даяна работала со многими талантливыми и именитыми музыкантами: пела в дуэте с Рэем Чарлзом, работала с оркестром Каунта Бэйси, пела с Мейнардом Фергюсоном и его оркестром, а также блюзменом Би Би Кингом. В 1998 году ей выпала честь петь в числе звёзд на концерте, посвящённом памяти Фрэнка Синатры, который знал и ценил певицу. Однажды он сказал Даяне: «Если бы только мог, я отдал бы тебе свои глаза». Даяна Шур много гастролирует, выступает в самых престижных залах мира, создаёт новые программы, записывает диски. Она не только вокалистка, но и виртуозная пианистка. Вошла в книгу рекордов Гиннеса. А ещё она прыгала с парашютом с четырёхкилометровой высоты. «Это было прекрасно! — вспоминает Даяна, — Я мечтала об этом с детства, и как-то на гастролях в Гонолулу один журналист заговорил со мной о скай-дайвинге, а потом предложил прыгнуть. Я согласилась. На следующее утро мы отправились на летное поле. Когда я выпрыгнула из самолета, мои ноги крутились, словно я еду на велосипеде, воздух раздул щеки, кожа на лице горела, как в лихорадке. После приземления я спокойно отправилась на репетицию». На всё у неё хватает энергии. Даяна просто излучает силу и оптимизм. Она подобна огненному вихрю, в соответствии с той стихией, под знаком которой родилась. По гороскопу Даяна Шур стрелец. В ноябре 2001 года Даяна Шур выступила в Москве на сцене зала имени П. И. Чайковского с Московским симфоническим оркестром (художественный руководитель и дирижёр – Владимир Зива). Концерт назывался «джаз встречается с классикой», что в очередной раз подтверждает многогранность творчества певицы. Выступая на пресс конференции, Даяна сказала, что хочет посвятить выступление жертвам 11 сентября, когда она потеряла трех друзей, а средства от концерта пойдут на помощь семьям погибших. Даяна обожает музыку Стравинского к балету «Жар-птица», однако ценит и Элвиса Пресли, и Beatles, и, конечно, Фрэнка Синатру. Альбом Даяны Шур «Some other time» (когда-нибудь в другой раз) посвящён сорокалетней годовщине смерти матери. По словам певицы, это — возвращение к музыкальным корням и благодарность за музыкальное наследство. «Это восхваление музыки, с которой мама познакомила меня, когда я была ребенком. По прошествии некоторого времени все то, что твои родители когда-либо говорили тебе, все, чему они пытались научить тебя, начинает приобретать большой смысл. Ты понимаешь как они взрослели и смотрели на окружающий мир с позиции своего поколения и современных тенденций». На диске есть уникальная запись разговора матери с маленькой Даяной, где малышка обещает, что однажды запишет песню для мамы. Этот день настал! Также на пластинке можно услышать запись выступления десятилетней Шур в отеле «Holiday inn».говоря об этом альбоме, певица отмечает, что здесь она больше обращается к нижнему регистру, и это, по её мнению, фактор зрелости. Надо сказать, что в юности Даяну даже критиковали за увлечение верхним регистром, хотя диапазон её голоса, можно сказать, провоцировал это увлечение. Певица говорит: «Этот альбом о возвращении к истокам моего джаза. Я не отрывалась от корней полностью, но на моем пути было несколько обходных дорог». За три десятилетия своей звёздной карьеры Даяна Шур стала обладательницей двух премий Академии искусств звукозаписи США Грэмми как лучшая джазовая вокалистка и трижды номинировалась на неё. В 1999 году она завоевала первое место на международном джазовом фестивале в Монреале. В том же году ей была вручена только что учреждённая медаль Эллы Фитцджеральд, с которой Даяну часто сравнивают. Кстати, её называют «новой первой леди джаза». В двухтысячном году певица осуществила турне по Европе и была удостоена премии Helen Keller за персональные достижения. Даяна Шур бесконечно предана своему искусству. Она считает музыку всеисцеляющей силой. Певица говорит: «Когда я нахожусь на сцене, я чувствую благословение». Сегодня Дайану Шур считают за честь видеть в числе своих гостей именитейшие джазовые, блюзовые и эстрадные фестивали мира. Она сумела не только взять от разных стилей музыки лучшее, она сама стала одной из лучших в каждом из этих стилей. Поэтому если вам говорят, что Дайана Шуур — это джазовая вокалистка — не верьте. Это просто Вокалистка — вокалистка с большой буквы, умеющая петь джаз.
Music / Album Diane Schuur - Timeless (1986) [FLAC (tracks + .cue)] Diane Schuur - Timeless (1986) [FLAC (tracks + .cue)] 260.38
0 | 0
54
25/12/12
by nectus
Music / Album Diane Schuur - Schuur Fire (2005) [FLAC (image + .cue)] Diane Schuur - Schuur Fire (2005) [FLAC (image + .cue)] 334.99
0 | 0
14
14/11/11
by gosha7766
Music / Album Diane Schuur - Love Songs (1993) [FLAC (image + .cue)] Diane Schuur - Love Songs (1993) [FLAC (image + .cue)] 277.36
0 | 0
27
23/08/11
Music / Album Diane Schuur - Diane Schuur & The Count Basie Orchestra (1987) [FLAC (image + .cue)] Diane Schuur - Diane Schuur & The Count Basie Orchestra (1987) [FLAC (image + .cue)] 265.47
0 | 1
30
22/08/11

Страница сгенерирована за 0.022590 секунд. Выполнено 6 запросов (78.59% PHP / 21.41% MySQL)