Fritz Reiner

Фриц Райнер (нем. Fritz Reiner, полное имя Фредерик Мартин Райнер, в Венгрии Фридьеш Рейнер, венг. Reiner Frigyes; 19 декабря 1888, Будапешт 15 ноября 1963, Нью-Йорк) американский дирижёр венгерского происхождения.

Райнер родился в еврейской семье, первые уроки игры на фортепиано получил от матери. В 15 лет он поступил в Будапештскую академию музыки имени Листа, где учился у Бела Бартока (фортепиано) и Ганса Кёсслера (композиция и дирижирование), изучал также право в Будапештском университете. Как дирижёр дебютировал в возрасте 19 лет, заменив заболевшего капельмейстера Будапештской оперы на представлении оперы Бизе «Кармен». В 19101914 работал в оперном театре в Лайбахе (ныне Любляна), затем получил место одного из двух главных капельмейстеров Дрезденской придворной (позднее Государственной) оперы. Во время работы в этом театре Райнер познакомился с Рихардом Штраусом, ставшим на многие годы его близким другом. Штраус, наряду с Артуром Никишем, оказал на развитие творческих взглядов Райнера существенное влияние.

В 1921 Райнер эмигрировал в США, где возглавлял ведущие оркестры страны: Симфонический оркестр Цинциннати (19221931), Питтсбургский симфонический оркестр (19381948), наконец, Чикагский симфонический оркестр (19531963), подняв исполнительский уровень этих коллективов до мировых стандартов и заслужив себе блестящую репутацию. Райнер выступал в качестве приглашённого дирижёра с Нью-Йоркским и Филадельфийским оркестрами, а также в Будапеште, Стокгольме, Вене, Манчестере, Риме, Барселоне и других европейских городах. Среди осуществлённых им премьер «Ода Аполлону» Артура Блисса (1927), опера Джанкарло Менотти «Амелия идёт на бал» (1937) и посвящённый Райнеру Концерт для двух фортепиано, ударных и оркестра Белы Бартока (1943; переработка более известной Сонаты для двух фортепиано и ударных). В 19311941 он преподавал в Кёртисовском институте музыки, среди его учеников Леонард Бернстайн и Лукас Фосс. С 1948 по 1953 Райнер работал в Метрополитен-опера, где осуществил знаковые постановки «Саломеи» Р. Штрауса и «Кармен» Бизе, а также продирижировал американской премьерой оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы». Незадолго до смерти он планировал возвращение в этот театр и готовил к постановке оперу Вагнера «Гибель богов».

За время работы с Чикагским симфоническим оркестром Райнер сделал ряд записей на фирме RCA Victor, среди которых наиболее выделяются сочинения Бартока (Концерт для оркестра и Музыка для струнных, ударных и челесты), Дебюсси, Равеля и Рихарда Штрауса. На компакт-дисках изданы также более ранние записи Райнера с радиопередач (в том числе премьера Концерта для кларнета Аарона Копленда с Бенни Гудменом) и оперных спектаклей.

User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License and may also be available under the GNU FDL.
Music / SACD-R Chicago Symphony Orchestra, Fritz Reiner, Jascha Heifetz - Tchaikovsky Concerto For Violin In D Major, Op. 35 (1957/2014) [DSD64 (tracks)] Chicago Symphony Orchestra, Fritz Reiner, Jascha Heifetz - Tchaikovsky Concerto For Violin In D Major, Op. 35 (1957/2014) [DSD64 (tracks)] 4.07
GB
1 | 0
46
9/03/20
by sibelius
Music / Album VA - 20th Anniversary Chesky Records (2006) [FLAC (tracks + .сue)] VA - 20th Anniversary Chesky Records (2006) [FLAC (tracks + .сue)] 771.00
4 | 0
78
15/11/11
by AbbyY Vinyl Lover

Страница сгенерирована за 0.016280 секунд. Выполнено 6 запросов (72.13% PHP / 27.87% MySQL)