LosslessClub
Меню Скрыть

Friends Скрыть

Niels-Henning Orsted Pedersen

Niels-Henning Orsted Pedersen
Niels-Henning Orsted Pedersen
Теги (жанры)
Информация об исполнителе
Нильс-Хенинг Орстед Педерсен (Niels-Henning Ørsted Pedersen, aka NHØP, р. 27 мая 1946 года, город Osted около Roskilde, на Датском острове Зеландия - ум. 19 апреля 2005 г. в Копенгагене) - датский виртуозный джазовый и академический контрабасист.

В детстве, в течение 6 лет, учился игре на фортепиано , после чего переключился на контрабас и учился под руководством преподавателя в течение следующих 5 лет. Вскоре его способности к игре на контрабасе были по достоинству оценены, и он начал профессиональную карьеру в 14-летнем возрасте, работая в ведущих датских джазовых коллективах. В своей игре Нильс-Хенинг ориентировался на би-боповую стилистику.

В 1962 году он сыграл с пианистом Бадом Пауэллом (Bud Powell), с которым также сделал первую свою запись, давшей ему известность за пределами Дании. Вскоре он становится чрезвычайно занятым музыкантом и признается лучшим контрабасистом Европы. Его манера игры нравится приезжающим на гастроли в Европу американским музыкантам. Особо ценится прекрасный звук и ритмика игры. Он становится основным датским контрабасистом, которого приглашают к сотрудничеству во время гастролей знаменитостей в Дании.

Работая в клубе Monmartre Jazzhus NHØP играл с саксофонистом Декстером Гордоном (Dexter Gordon) и другими приезжими известными музыкантами, перечень имен которых составляет основу любой джазовой энциклопедии: Ben Webster, Bill Evans, Brew Moore, Bud Powell, Count Basie, Dexter Gordon, Dizzy Gillespie, Jackie McLean, Roland Kirk, Sonny Rollins, Ella Fitzgerald, Philip Catherine, Freddie Hubbard, Benny Carter, Count Basie, Teddy Wilson, Coleman Hawkins, Roy Eldridge, Miles Davis. Также Нильс-Хенинг активно сотрудничал с Джазовым оркестром датского радио (Danish Radio Jazz Orchestra, ранее - The Danish Radio Big Band.)

В 1964 году NHOP был избран Датским Музыкантом Года, и в это же время начал работать с флейтистом Роландом Кирком (Roland Kirk). В этот же период Нильс-Хенинг начал долговременное сотрудничество с пианистом Кенни Дрю (Kenny Drew), которое продолжалось вплоть до смерти Кенни Дрю, а количество совместных альбово достигло 50. С Кенни NHØP выступал как в трио, так в дуэтах. В 1965 году NHOP принимает участие в европейском туре в составе группы тенор-саксофониста Сонни Роллинза (Sonny Rollins) и в трио пианиста Билла Эванса (Bill Evans.)

С точки зрения английского магазина Jazz Journal в 60-х годах Нильс-Хенинг по своим достижениям являлся равным молодому поколению американских контрабасистов – Стиву Сваллоу (Steve Swallow), Гари Пикоку (Gary Peacock), Рону картеру (Ron Carter.) В 1968 году он был признан критиками журнала Downbeat как талантливый музыкант, заслуживающий более широкого признания.

С 1968 по 1972 год Нильс-Хенинг играл в составе первого в Дании фьюжн-оркестра Underground Railroad. Позже NHØP сотрудничал с трио пианиста Оскара Питерсона (Oscar Peterson), заменив контрабасиста Рэя Брауна (Ray Brown), хотя и не решился переехать в США, чтобы стать постоянным участником состава Питерсона. В 1971 году вышла первая запись Оскара Питерсона с участием Нильса-Хенинга, а с 1973 года они стали играть вместе более-менее постоянно. Сотрудничество с Питерсоном (наравне с совместной работой с Кенни Дрю (Kenny Drew) являлась ключевым моментом в карьере Нильса-Хенинга. Стиль игры Нильса-Хенинга удачно сочетался с манерой Питерсона, всегда демонстрировавшего виртуозное музицирование. Нильс-Хенинг сотрудничал с Питерсоном до 1986 года. После ухода из состава Питерсона Нильс-Хенинг выступал в качестве лидера своего состава (как правило - в составе трио с гитаристом и барабанщиком), либо как сессионный музыкант.

Также он участвовал в дуэте с другим канадским пианистом Полом Блеем (Paul Bley), и записываля с некоторыми авангардными музыкантами, такими, как Anthony Braxton, Albert Ayler and Archie Shepp. Немалую известность приобрели совместные записи и выступления Нильса-Хенинга со скрипачем Стефаном Грапелли (Stéphane Grappelli.)

NHØP выпустил около двух десятков сольных альбомов, при этом, помимо стандартов, Нильс-Хенинг записывал авторские композиции, и джазовые обработки народных скадинавских песен, а также обработки произведений И.С. Баха (J. S. Bach) и Белы Бартока (Bela Bartok). Его альбомы выходили на лэйблах SteepleChase и Pablo Records. Первый альбом Нильс-Хенинг выпустил в 1975 году (пластинка «Jaywalkin’»на SteepleChase.) Также в дискографии Нильса-Орстеда можно встретить камерную музыку (которую он иногда исполнял на виолончели) и детские песни (альбомы Once Upon A Time, 1990 и Ambiance, 1993.)

В 1991 году Нильс-Хенинг был награжден Музыкальной наградой Совета северных стран (The Nordic Council Music Prize), причем он стал первым музыкантом, награжденным за исполнительское мастерство, а не за успехи в композиции.

Нильс-Хенинг вел активную деятельность вплоть до своей безвременной смерти от сердечной недостаточности в 2005 г. в возрасте 58 лет в Копенгагене.

Отдельное внимание необходимо уделить виртуозной технике игры Нильса-Орстеда: его особенностью была игра на контрабасе с использованием четырех пальцев правой руки (что встречается крайне редко - в основном играют одним или двумя пальцами, реже - тремя.) Благодаря такому подходу Нильс-Орстед получил возможность играть пьесы (в том числе мелодии, а не только ритмическое сопровождение) в высоких темпах, с которыми справился бы не всякий бас-гитарист. Благодаря феноменальной технике Нильс-Орстед сыграл такую же роль в развитии искусства игры на контрабасе, как Джимми Блантон (Jimmy Blanton) и Скотт ЛаФаро (Scott LaFaro) или Жако Пасториус (Jaco Pastorius) для игры на бас-гитаре (особенно безладовой.) Другой особенностью его игры являлось использование приёмов и мелодических ходов, характерных для фанковой игры на бас-гитаре. Нильс-Орстед часто использовал фанковые вступления даже при выступлении с такими традиционными музыкантами, как Стефан Грапелли (Stéphane Grappelli.) Также необходимо упомянуть флажолеты и дабл-стопы, которые Нильс-Орстед особенно особенно активно использовал при выступлении в малых составах. Вообще для Нильса-Орстеда характерно стремление использовать контрабас для выражения музыкальных идей, как и любой другой инструмент, не ограничиваясю ролью ритмического совпровождения солистов. Что особенно заметно во время игры в дуэтах и на сольных альбомах.

Сольная дискография:

Jaywalkin’, 1975, SteepleChase
Double Bass, 1976, SteepleChase
Pictures, 1976, SteepleChase
Live at Montmartre, Vol. 2, 1977, SteepleChase
Dancing on the Tables, 1979, SteepleChase
Just the Way You Are, 1981, Sonet
The Viking, 1983, Pablo
The Eternal Traveller, 1984, Pablo
Breaking the Ice (live), 1988, BVHaast
Hommage: Once upon a Time, 1993, Polygram
Ambiance, 1993, Dacapo
The Art of the Duo, 1993, Enja
To a Brother, 1993
Tete a Tete, 1994, SteepleChase
Trio 2 (live), 1994, SteepleChase
Cayalonian Fire, 1994, SteepleChase
Trio 1 (live), 1995, SteepleChase
Scandinavian Wood, 1995, Caprice
Duke Ellington’s Sacred Concert (live), 1996, Classico
Friends Forever: In Memory of Kenny Drew, 1997, Milestone
Those Who Were, 1997, Polygram
This Is All I Ask, 1998, Polygram
The Bass in the Background: A Great Selection 1962-1992, 2005, Storyville
The Unforgettable NHØP Trio Live, 2007, Act
Duo with Philip Catherine, Vol. 1-2
Live at Montmartre, Vol. 1, SteepleChase
Uncharted Land
показывать / спрятать больше
Torrents
Тип Постер Название / Информация Размер Сид | Лич
Скачан
Раздал
Music / Album VA - Durchatmen - Music aus Nordischen Weiten - My Jazz Vol.1 (2009) [FLAC (tracks + .cue)] VA - Durchatmen - Music aus Nordischen Weiten - My Jazz Vol.1 (2009) [FLAC (tracks + .cue)] 386.52
MB
0 | 0
37
1/04/12
by Minimal Top Seeder
Поиск Скрыть
 Релизы:
 Исполнители:

© 2008-2021 LosslessClub Team. Powered by Кinokрk releaser v. 2.40.473 © 2008-2021.
Страница сгенерирована за 0.024310 секунд. Выполнено 6 запросов (87.41% PHP / 12.59% MySQL)