LosslessClub
Меню Скрыть

Quarashi

Quarashi
Quarashi
Теги (жанры)
Информация об исполнителе
Исландцы Quarashi настоящий подарок любителям всяческих музыкальных несуразностей вроде китайского панка или кубинской польки. Эта невероятная четверка из Рейкьявика прокладывает стезю альтернативного исландского хип-хопа и вполне в этом преуспела. Стараниями Бьорк, Sigur Ros и Gus Gus миф об уникальности исландской музыкальной сцены распространился по всему миру и Quarashi намерены стать его частью. « Исландии довольно разнообразная музыкальная сцена, потому что никто не хочет быть похожим ни на кого другогоВ», - объясняет один из участников группы, рэппер Омар Суарез (Omar Swarez). Пример Quarashi - яркое тому подтверждение.

Quarashi (с исландского В«сверхъествественныйВ») образовались в 1996 году в столице Исландии. Отцами-основателями группы считаются Солви Блондал (Solvi Blondal, род. 1976) и Хосси Олафссон (Hossi Olafsson, род. 1979). Солви и Хосси познакомились еще детьми и впоследствии начали музицировать вместе в одной из панк-групп. Оба с детства увлекались англоязычной культурой, так что вопроса о том, на каком языке исполнять свои будущие шедевры, не вставало - конечно же, на английском! В«Мы вышли с самых задворков мира, но весь мир был у нас как на ладоняхВ», - говорит Солви.

Итак, первый шаг к созданию собственной группы был сделан. Не забывайте, что ребята не хотели быть похожими ни на кого другого, несмотря на то, что в это самое время от Исландии ожидали только одного: больше Бьорк! Юношеское увлечение панк-роком было на некоторое время отложено в сторону и Солви с Хосси обратили свои взоры в ту сторону, куда В«исландский эльфВ» еще не протягивал свои прозрачные крылышки - к хип-хопу. В середине 90-х хип-хоп еще не был таким ходовым товаром, как сейчас, тем более в Исландии. Так что юные музыканты сразу же и с головой провалились в глубокий андеграунд, пытаясь совмещать несовместимое: хип-хоп, электронику и хэви-метал - не ограничивая себя в самовыражении. В«На первых порах мы ставили целью смешать британский брейк-бит и американский хип-хоп, - говорит Хосси. - Как если бы Chemical Brothers и Prodigy нашли точки соприкосновения с Cypress Hill и Rage Against The MachineВ». Довольно точное определение, хотя и не дающее полного представления о творчестве Quarashi.

Солви Блондал взял на себя программирование и продюсирование, а Хосси Олафссон - исполнение вокальных партий. Вскоре к ним присоединился Стейни В«СтоуниВ» Фйелстед (Steini "Stoney" Fjelsted) - в прошлом чемпион Исландии по скейт-бордингу и талантливый граффитчик (друзья часто встречали на стенах домов замысловатую подпись В«QuarashiВ», которая принадлежала Стейни, поэтому с названием новоиспеченного коллектива долго не мучились - и звучит загадочно, и наружная реклама присутствует). Стейни так же, как и Хосси, писал тексты и читал рэп, так что в группе стало целых два MC.

В«Мы начали рэпповать на английском, потому что вдохновлялись американскими исполнителями, - говорит Хосси. - В Исландии для нас не было ни единого примера, поэтому мы сами стали примеромВ».

С приходом в 2000-м Омара Суареза, давнего приятеля Солви, состав Quarashi был укомплектован и группа приступила к завоеванию мира. До момента выхода в 2002-м В«дебютногоВ» альбома В«JinxВ», который и стал визитной карточкой Quarashi, музыканты успели выпустить два В«независимыхВ» альбома, ставших большими хитами в Исландии. Выпущенный собственными силами еще в 1996-м первый сингл В«SwitchstanceВ» разошелся тиражом в 500 экземпляров за неделю, а последовавший в октябре 1997-го полноформатный В«QuarashiВ» сразу же получил В«золотойВ» статус с 6 тысячами проданных копий. Такой же успех ожидал и второй, выпущенный в 1999-м альбом В«XeneizesВ». После его выхода группа приступила к работе над своим третьим альбомом и тут - ребятами заинтересовались Sony. В качестве В«авансаВ» Quarashi была представлена возможность сыграть живое шоу на одной из корпоративных вечеринок компании, проводимых в Нью-Йорке. Quarashi выложились по максимуму и их выступление надолго запомнилось боссам компании: во время выступления в нью-йоркском клубе Brownie загорелись сценические мониторы, не выдержавшие напряжения... После того случая Quarashi был предоставлен карт-бланш.

Третий альбом В«JinxВ», выпущенный на Sony Music в 2002-м, был высоко оценен критиками и слушателями. Единственная вещь омрачала торжество Quarashi: американские критики наперебой сравнивали исландскую четверку со знаменитой нью-йоркской троицей Beastie Boys. В«Ну почему? - недоумевали музыканты. - Исключая тот факт, что мы тоже белые парни, исполняющие хип-хоп, у нас нет ничего общего! Наше звучание, равно как и тексты и структура песен, нельзя сравнивать с Beastie Boys. Возможно, вокал Хосси несколько напоминает Майка Ди, но тут уж ничего не поделаешь: как может, так поет...В».

На самом деле Quarashi несколько лукавят, стараясь выглядеть единственными и неповторимыми. Потому что идея читок рэп-речитативов с наложенными на них тяжелыми гитарами действительно принадлежит ни кому иному, как Beastie Boys. Правда, у Quarashi есть чем оправдываться: музыкальная палитра В«JinxВ» весьма разнообразна, простираясь от хип-хопа и панка до индастриала, фанка и даже джаза. Если В«Stick 'Em UpВ», В«BaselineВ» и В«CopycatВ» представляют собой более жесткое, экстремальное направление творчества Quarashi, то В«Transparent ParentsВ», В«Dive InВ» и В«BlessВ» - про-электронные вещи, апеллирующие к британской танцевальной сцене.

Стремясь выделиться из числа себе подобных, Quarashi не ограничиваются узкими жанрами, предпочитая смешивать все известные им стили в нетрадиционное, но очень аппетитное варево. В В«Mr. JinxВ», например, используются фанковые сэмплы 70-х, а В«Malone LivesВ» вообще не уложить ни в какие рамки - эдакий залихватский джаз-фанк-электробит с рэп-речитативом и хором.

В«У нас у всех очень разные музыкальные пристрастия, - пытается объяснить причины стилистической диверсификации Quarashi Омар Суарез. - Я слушаю все подряд - от поп-музыки до хэви-метал. Мне всегда нравился Ice Cube, особенно его альбом В«The PredatorВ». Когда Anthrax и Public Enemy записали свою В«Bring The NoiseВ», я был потрясен и до сих пор удивляюсь, почему должно было пройти еще десять лет, чтобы идея смешивания хип-хопа и рок-музыки получила свое продолжение... Что касается Хосси, то он обожает Тома Уэйтса, Эллиотта Смита и Citizen Cope. Стейни полностью погружен в электронику и хип-хоп, а Солви любит музыку американского Юга...В»

Особое место на В«JinxВ» занимает В«TarfurВ», исполненная на исландском языке. По словам музыкантов, В«это первая официально записанная рэп-композиция на исландскомВ». Вполне логично, что и себя Quarashi с полным основанием считают первыми рэпперами Исландии. И титул этот, надо признать, никто не оспаривает. Ребята надеются, что со временем В«перерастутВ» и сравнения с Beastie Boys: В«Когда только появился Jamiroquai, все кинулись сравнивать его со Стиви Уандером. Но теперь об этом давно уже никто не говорит, и мы надеемся, что так получится и в нашем случаеВ».

После выхода феноменального В«JinxВ», сделавшего Quarashi настоящими героями - и не только в пределах Исландии - музыканты отправились в свое первое американское турне Warped Tour. Американцы сдались без боя, признав исландскую четверку одной из самых ярких и запоминающихся концертных групп и простив им В«нетвердоеВ» знание английского. В«Мы росли в англоязычной культуре, поэтому нам не составляет труда рифмовать на английском, - говорит Омар Суарез. - Проблема в том, чтобы писать связные повествовательные тексты. Но мы работаем над собой и надеемся, что в скором времени в наших текстах будет больше смыслаВ».

Как бы то ни было, рэпперы, которые умудряются зарифмовать Муссолини, Сэлинджера, Дориана Грея, Багси Сигеля, Джекила и Хайда, по меньшей мере, достойны уважения. В«Солви слишком много читает, - говорит Омар - поэтому его тексты пестрят литературными образами...В». Это Исландия, бэби. Здесь даже рэпперы слишком много читают.

В«Мы понимаем, что предлагать хип-хоп американцам и остальному миру - все равно, что пытаться продавать снег жителям Гренландии, - говорит Солви. - Но мы изначально не хотели ограничивать себя каким-то одним стилем. Мы хотели играть рок-н-ролл и хип-хоп и играть так, как мы их чувствовали. Бьорк и Sigur Ros - великолепны. Они открыли нам дорогу и дали Исландии самые лестные характеристики. Но мы на них мало похожи. Единственное, что нас объединяет - мы разделяем одну и ту же энергетикуВ». Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
показывать / спрятать больше
Torrents
Поиск Скрыть
 Релизы:
 Исполнители:

Friends Скрыть

Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2019 LosslessClub Team. Powered by Кinokрk releaser v. 2.40.472 © 2008-2019.
Страница сгенерирована за 0.184980 секунд. Выполнено 6 запросов (94.22% PHP / 5.78% MySQL)