Sachiko M

Sachiko M
Sachiko M

Био

Sachiko M является всемирно известной исполнительницей, которая изучала применение синусоидальных волн в музыке на протяжении многих лет. Ее работа полностью спонтанна и основывается на изученной четкости качества звуков, их структуры, амплитуды, колебания, происхождения и подавления. В работе Sachiko также отводится значимое место тишине, которая рассматривается так же, как и обработка различных сигналов. Ее работу можно уподобить творениям композитора John Cage.

Sachiko M известна на сцене онкё, то есть в электронной музыке, также похожей на нойз, когда музыканты выдвигают на первый план структуру звуков при создании, а не при импровизации. Sachiko M также сотрудничает со многими музыкантами, работающими в разных музыкальных жанрах: поп, джаз и более экспериментальная музыка.

Интервью

Sachiko M исследует синусоидальные волны в течение многих лет. Она тщательно изучает качества звуков, их структуру, амплитуду, смещения, появление и исчезновение. Тишина занимает весомое место в ее работе и рассматривается так же, как и звуки. Sachiko M играла вместе со многими музыкантами, представляющими различные жанры: поп, джаз и многие другие.

На второй день фестиваля Presences Electroniques во Франции мы поговорили с Sachiko M о ее творческом пути, планах и технике исполнения.

Здравствуйте. Могли бы вы рассказать о том, как началась Ваша карьера? Как Вы заинтересовались семплингом?

Sachiko M: Надо начать с того, что я была звукооператором в театре, где я в основном работала с кассетными магнитофонами. Позже я узнала о существовании семплинга и начала использовать этот способ непосредственно в своей работе. Мне стало значительно проще создавать нужные звуковые эффекты. Вот так я заинтересовалась семплингом. Позже я прекратила пользоваться этой техникой записи звука и стала работать с синусоидальными волнами непосредственно на своём семплере.

Когда Вы начали работать только с синусоидальными сигналами?

Sachiko M: Я думаю, что это было приблизительно в 1997.

После расформирования Ground Zero?

Sachiko M: Да.

Могли бы Вы рассказать о своей работе в Ground Zero. Семплы, которые были отобраны, имели какой-то особый смысл, связь с тоном или темой музыки или Вы выбрали их просто так, ничем себя не ограничивая.

Sachiko M: В Ground Zero я работала с Yoshihide Otomo, и мне приходилось следовать его инструкциям. Была некая атмосфера конкуренции, всегда было желание превзойти саму себя.
Иногда он приезжал ко мне со своими собственными звуковыми исходниками, которые я должна была отредактировать. Иногда я могла подбирать звуки сама, но самые важные семплы всегда выбирал Yoshihide Otomo.

Чем отличается Ваша работа с синусоидальными волнами от работы с семплами?

Sachiko M: Это не совсем одно и то же. Сеплинг должен происходить вокруг какого-то смыслового ядра, несущего некое сообщение, в то время как синусоидальные волны - это только звук и ничего больше. Мне кажется, что это как раз и стало причиной того, что я отказалась от семплинга, поскольку это было слишком трудно и мучительно.

Вам довелось работать со многими музыкантами в разных проектах, например, с Toshimaru Nakamura, Hoahio и снова с Otomo Yoshihide New Jazz Orchestra. Что вас привлекает в столь разных жанрах? И что Вы вкладываете в них?

Sachiko M: Обычно я играю одна, потому что у меня нет необходимости в чьей-либо помощи. Совместная работа с другими музыкантами позволяет мне получать что-то от них, и не всегда это "что-то" связано с музыкой. Ради этого я и продолжаю принимать участие в различных проектах. Иногда я не полностью довольна тем, что получается, так как я не всегда знаю, как именно совместить своё творчество с некоторыми стилями музыки. Но я хотела бы продолжать работать с другими музыкантами, пока мне это будет доставлять удовольствие.

Вы сами предлагаете другим музыкантам работать вместе? Или Вас приглашают сотрудничать?

Sachiko M: Я считаю, что работать со мной достаточно сложно. Мой стиль довольно прямой и жесткий. Я никогда не изменяюсь и играю свою собственную музыку. Я отклоняла предложения музыкантов, если считала, что нам будет трудно работать вместе. Как я уже говорила, я предпочитаю создавать музыку одна. Конечно, я получаю удовольствие от работы с другими музыкантами, но у меня есть привычка всегда говорить нет. (смеется)

Вы более охотно принимаете предложения сотрудничать от Ваших друзей?

Sachiko M : Не всегда. Когда как.

Хорошо. Большое спасибо за то, что Вы согласились дать интервью.

Sachiko M: Спасибо.

JaME хотел бы поблагодарить Laure de Lestrange и Sachiko M за ее любезность и уделенное нам время.
Music / Album David Sylvian - Manafon (2009) [FLAC (tracks + .cue)] David Sylvian - Manafon (2009) [FLAC (tracks + .cue)] 321.20
2 | 0
109
16/09/09
by (unknown)

Страница сгенерирована за 0.023030 секунд. Выполнено 6 запросов (73.60% PHP / 26.40% MySQL)