wagner

wagner
wagner
Вильге±льм Ри±хард Ва±гнер (нем. Wilhelm Richard Wagner, обычно без первого имени просто Рихард Вагнер; 22 мая 1813, Лейпциг 13 февраля 1883, Венеция) немецкий композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ. Оказал значительное влияние на европейскую культуру рубежа веков, особенно на модернизм.

Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера (1770-1813). Под влиянием своего отчима, актёра Л. Гейера, Вагнер в 1828 начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 18331842 гг. вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру В«ФаустВ» и оперу В«Летучий голландецВ». В 1842 триумфальная премьера оперы В«Риенци, последний из трибуновВ» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал королевским саксонским Хофкапельмейстером. В 1849 Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным) и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии В«Кольцо нибелунгаВ», музыку её первых двух частей (В«Золото РейнаВ» и В«ВалькирияВ») и оперу В«Тристан и ИзольдаВ». В 1858 Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

В 1864 он, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу В«Нюрнбергские мейстерзингерыВ» и две последние части Кольца Нибелунга: В«ЗигфридВ» и В«Гибель боговВ». В 1872 в Байройте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876. Где и состоялась премьера тетралогии Кольцо нибелунга 13-17 августа 1876 года. В 1882 в Байройте была поставлена опера-мистерия В«ПарсифальВ». В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 от сердечного приступа. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Music / Album Richard Wagner - Classical Masterpieces (1997) [FLAC (image + .cue)] Richard Wagner - Classical Masterpieces (1997) [FLAC (image + .cue)] 265.08
1 | 0
26
28/01/14
by MisterEco

Страница сгенерирована за 0.018670 секунд. Выполнено 6 запросов (80.99% PHP / 19.01% MySQL)