LosslessClub
Меню Скрыть

Friends Скрыть

Детали релиза : Исаак Дунаевский - Белая акация (1956) [Vinyl] [FLAC (image + .cue)]

Vinyl RipСкачать Исаак Дунаевский - Белая акация (1956) [Vinyl] [FLAC (image + .cue)]
Хэш релиза6ef9f908d42aafee30e02369541830aecfd533a5
Картинки
Исаак Дунаевский - Белая акация (1956) [Vinyl] [FLAC (image + .cue)](кликните для просмотра полного изображения)
Исполнители
Теги (жанры)
Описание/Треклист
Autor: Исаак Дунаевский
Artist: Хор и оркестр Московского театра оперетты
Album: Белая акация
Released: 1956
Genre: Оперетта в трёх действиях
Country: СССР
Label: ABBSound
Duration: 01:38:39

Tracklisting:
01. Белая акация - Фрагмент 01 (17:30)
02. Белая акация - Фрагмент 02 (17:59)
03. Белая акация - Фрагмент 03 (18:37)
04. Белая акация - Фрагмент 04 (13:51)
05. Белая акация - Фрагмент 05 (13:23)
06. Белая акация - Фрагмент 06 (17:15)
Info
cкрыто спойлером
Раскрыть
Источник: личный архив Михаила Першина.
Оцифровка: с винилового диска - Михаил Першин.
Редактирование и реставрация записи: Андрей Бархатов (август 2007 год).

Исполнители :

Чумаков - А. ТКАЧЕНКО
Ольга Ивановна - Е. САВИЦКАЯ
Тоня Чумакова - Т. ШМЫГА
Кораблева - А. СТЕПАНОВА
Кораблев - М. КАЧАЛОВ
Куприянов - В. ЧЕКАЛОВ
Лариса - И. МУШТАКОВА
Наконечников - В. АЛЧЕВСКИЙ
Леша - Б. ВИТЮХОВ
Саша - А. ПИНЕВИЧ
Катя - Л. ФРУКТИНА
Кинорежиссер - А. МАЛОКИЕНКО
Пом. режиссера - П. СЕМЕНОВ
Ведущий - М. ПОТЕМКИН
Дирижер - Г. СТОЛЯРОВ
Постановка - В. КАНДЕЛАКИ
Текст - В. МАСС и М. ЧЕРВИНСКИЙ

Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества
Кем был Исаак Дунаевский - мастером советского музыкального лубка или новатором, создателем нового музыкального языка? Неужели его жизнь была такой же светлой и безоблачной, как его музыка? Об этом - рассказ о жизни и творчестве композитора, чей день рождения мы отмечаем сегодня.

Он родился 30 января 1900 года в маленьком украинском городке Лохвица, ныне Полтавской области, на Украине, в семье служащего. С детства проявил незаурядные музыкальные способности. Когда семья в 1910 году переехала в Харьков, Исаака отдали учиться в гимназию и в консерваторию. Харьков буквально потряс воображение будущего композитора: консерватория, театры, в том числе оперный. Ежегодно отделение Русского музыкального общества (РМО) проводило десятки концертов, ставились оперы, в которых выступали Шаляпин и Баттистини, Титто Руффо, а за пультом - Никиш, Кусевицкий, Рахманинов, Танеев. С тех самых пор Дунаевский мечтал писать для музыкального театра.

В консерватории он учился игре на скрипке и получил великолепное композиторское образование у Семена Богатырева. Освоив все премудрости гармонии и полифонии, музыкальной формы и инструментовки, Дунаевский всем своим дальнейшим творчеством ушел в деятельность, на первый взгляд, далекую от настоящей серьезной музыки.

Гимназию он окончил в 1918 году с золотой медалью, годом позже окончил консерваторию и устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра. Талантливый музыкант обратил на себя внимание режиссера театра Синельникова, и вскоре Дунаевскому предложили написать музыку к одному из спектаклей. Дебют молодого композитора был удачен, и началось его восхождение к вершинам музыкальной славы.

В 1924 году Дунаевский приехал в Москву, два года работал в эстрадном театре "Эрмитаж" - заведовал музыкальной частью, затем, с 1926 по 1929 годы, - в Московском театре сатиры. Там были поставлены его первые оперетты "Женихи" и "Ножи". В 1929 году Дунаевского пригласили работать в Ленинград, где только что открылся эстрадный театр "Мюзик-холл". Там и началось его увлекательнейшее сотрудничество с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием знаменитой киноленты «Веселые ребята». И именно после этой кинокомедии, в 1934 году, к композитору пришла всесоюзная слава. Затем последовали "Дети капитана Гранта" (1936), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940).

Судя по этим лентам, любимым в стране и популярным до сих пор, сотрудничество с кино у Исаака Осиповича складывалось блестяще. Дунаевский того периода стремителен и жизнерадостен, ему чрезвычайно импонирует возможность кинематографа создавать иллюзию огромного пространства, движения масс людей. Все это позволяет ему сочинять грандиозные музыкальные полотна. Прочный альянс возникает у композитора с режиссером Григорием Александровым, который понимал: этот композитор для него - настоящая «золотая жила». Александров создавал фильмы-утопии, советские «голливудские» сказки. Эстетике «гигантомании», с одной стороны, необходим государственный, «сталинский», заказ, а с другой - «эмоциональное обоснование», которое ему и дала музыка Дунаевского.

Сталин по достоинству оценивал результаты: за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» в 1941 году и за фильм «Кубанские казаки» в 1951 году Дунаевский получил две Сталинские премии. В 1950 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Композитору платили огромные гонорары, которые позволяли ему покупать машины, играть на скачках (впрочем, скачки он вскоре бросил). Он любил друзей и женщин, делал дорогие подарки, давал взаймы и никогда не напоминал о долгах.

Кстати, Сталин, которому по-настоящему нравилась музыка Дунаевского (особенно мелодии из «лауреатского» фильма «Волга-Волга»), недолюбливал ... самого композитора. Как считает его биограф Н. Шафер, «отца всех народов» раздражала популярность Дунаевского, и он затаил обиду на композитора, чья маловыразительная «Песня о Сталине» («От края до края, по горным вершинам») носила вымученный характер и не могла сравниться с «Песней о Родине». Более того, среди музыкантов бытует история о том, что вождь, впервые прослушав «Песню о Сталине», сказал: «Товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел».

Но, как бы то ни было, Исаак Осипович Дунаевский был всенародно известным и любимым композитором, с 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградское отделение Союза композиторов. Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор оперетт "Золотая долина" (1937), "Вольный ветер" (1947), "Сын клоуна" (1950), "Белая акация" и других.

Увы, это не касалось театра. Дунаевский беззаветно любил искусство сцены, но ни разу по-настоящему не был удовлетворен результатами своих усилий. Более того, он был свидетелем умирания своих спектаклей. Почему? Да потому, что советская цензура того времени изобрела печально знаменитую теорию «бесконфликтности». В пьесах не должно было быть ничего острого, сатирического, драматического и даже... чересчур лирического. Это был стерильный театр. Прекрасная музыка оперетт Дунаевского жила своей вынужденно автономной жизнью...

С либреттистами композитору не везло всю жизнь: в 1927 году он пишет яркую буффонадную музыку для оперетты. «И нашим, и вашим» - либретто низводит ее до уровня пустой комедии. Потом - «Женихи». Музыка рисует яркие гротесковые образы, но либретто этой сатиры на НЭП получилось рыхлым и беспомощным.

В 1938 году Дунаевский был одержим новой идеей - фольклор, народное искусство. Но вялая драматургия и непременная «романтика героических будней советского народа» убивали музыку, которая не уступала по качеству музыке Кальмана и Легара!
В своем творчестве Исаак Дунаевский иногда обращался и к еврейскому фольклору – например, в кинофильме «Искатели счастья» (1936). Блистательный образец обработки одной мелодии в нескольких фольклорных стилях (украинском, еврейском, грузинском, таджикском) - колыбельная из кинофильма «Цирк». В 1950 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Песня "Каким ты был" стала всенародным шлягером тех лет, а сам композитор и режиссер в 1951 году были удостоены Сталинской премии. Окрыленные успехом, Дунаевский и Пырьев приступили к новой совместной работе - "Испытание верности" (1953). Но повторить успех "Кубанских казаков", увы, не удалось.

Песни Исаака Дунаевского необычайна популярны в России и в настоящее время. Вспомните их хотя бы по названиям: «Широка страна моя родная», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Товарищ, товарищ, в труде и в бою», «Я по свету немало хаживал», «Каховка, Каховка...», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Ой, цветет калина...». Всё это – лишь одна сотая созданного Дунаевским. Но, согласитесь, в памяти каждого, кто прочитает хотя бы первую строчку любой его песни, тотчас же начинает звучать знакомая музыка. И таких песен-хитов у него – боле ста! А еще им были написаны 12 оперетт, три балета, музыка к 28 кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор.

Последняя оперетта Дунаевского - «Белая акация» - стала его «реквиемом»: он скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа 25 июля 1955 года, не успев дописать всего три номера...

30.01.07 13:47
© "Еврейский Журнал"
Логиhide
Ссылкиhide
ВидимыйНет (мертвый)
Размер260.38 MB (273,025,689 байт)
Добавлен2010-05-26 23:30:48
Просмотров237
РаздающийПоследний раз был здесь 5 лет 8 месяцев 2 недели 2 дня 6 часов 46 минут 5 секунд назад
Взят53 раз
Скачан17 раз
Поиск Скрыть
 Релизы:
 Исполнители:

© 2008-2022 LosslessClub Team. Powered by Кinokрk releaser v. 2.40.473 © 2008-2022.
Страница сгенерирована за 0.077230 секунд. Выполнено 6 запросов (86.09% PHP / 13.91% MySQL)