Вот и вышел-таки в свет новый альбом Darkseed, группы, которая когда-то была в числе тех немногих, кто ковал дэт-дум, пока горячо (дебютный альбом вышел в 1994, но собрались они несколько раньше), и, как это повелось среди ветеранов этого жанра, сейчас они не имеют к нему отношения.
Уже пережив один распад и реюнион (2001-2003), нынче они снова объявили о воссоединении после распада, произошедшего в 2006 году, но на этот раз потеряли неотъемлемую часть истории Darkseed - Штефана Хертриха, который и после неоднократных уговоров заявил, что (цитата) "Что же касается DARKSEED, то я могу сказать на 100% точно, что я не часть состава DARKSEED и также не буду в нём в будущем...".
Этот диск мне довелось послушать прямо в день релиза (обычно, я не настолько оперативен), и я решил написать о нем по первым впечатлениям.
Ждал я его, как и большинство фанатов, со сдержанным пессимизмом, - был на сто процентов уверен, что Хертрих является самым ядром Darkseed, без которого им не удержаться. Но стоял и другой вопрос: каким же путем они последуют с Уинклером, который вместе со Штефаном и основал группу, и принимал участие в создании как раз таки первых дэт-думовых альбомов?
И все же, они пошли путем последнего альбома - "Ultimate Darkness". Уверенные быстрые риффы, электроника, - все, что отличало альбом 2005 года, и здесь имеется в изобилии, но не могу отрицать, что электроники стало НАМНОГО больше. Новый басист также отлично вписался в коллектив, и его инструмент занимает не самое последнее место в музыкальной палитре.
При небольшом количестве музыкальных отличий от прошлого релиза, единственным камнем преткновения становится вокал, - Хертрих своим голосом достаточно выделял стиль группы. Но и здесь Darkseed'овцы не промахнулись, - Уинклер выполнил свою работу великолепно, даже хочется поставить вопрос, а не лучше ли он смотрится, чем Хертрих, тем более их голоса несколько похожи, и непосвященный наверняка мог бы не понять перемен.
Сам же материал, как и его предшественник, хитовый, в достаточной мере приправлен неплохими соло (в паре треков даже клавишными). Из всего материала лично я выделил бы открывашку "Roads" (пожалуй, самый электронный трек на диске), "Poison Awaits", "All Is Vanity", "Torn to Shatters", "No Promise In the Heavens", "Striving for Fire" и "Timeless Skies".